16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
24 октября 2013, 15:34 ФинансыМакроэкономика

СП предлагает потратить Резервный фонд на долги и дефицит

Лента новостей

За период 2009-2012 годов объем государственного долга России вырос в 2,4 раза до 6,5 трлн рублей

Счетная палата России предлагает использовать средства Резервного фонда страны на погашение государственного долга, а также на финансирование дефицита российского бюджета, следует из опубликованного бюллетеня надзорного органа.

Проанализировав текущую ситуацию с использованием средств Резервного фонда страны, аудитор Татьяна Мануйлова пришла к выводу, что дефицит федерального бюджета финансируется за счет заемных средств, что, в свою очередь, приводит к росту государственного долга Российской Федерации и расходов на его обслуживание. Для того, чтобы не допустить подобной ситуации, надзорный орган предлагает использовать Резервный фонд вместо заимствований.

По мнению аудитора, это позволит сократить рост госдолга и расходы по его обслуживанию. При этом надзорный орган отмечает, что сам механизм финансирования Резервного фонда — то есть за счет части нефтегазовых доходов — приводит к тому, что государственный долг увеличивается. В противном случае эти нефтегазовые доходы могли бы сразу направляться на выплаты кредиторам. По данным ведомства, за период 2009-2012 годов объем государственного долга России вырос в 2,4 раза до 6519,9 млрд рублей. Еще одной причиной его увеличения Счетная палата считает неточные прогнозы нефтегазовых доходов.

Заместитель главы Министерства финансов Татьяна Нестеренко 14 октября сообщила, что в суверенных фондах России на сегодняшний день содержится сумма, эквивалентная 8,4% ВВП, что меньше потраченного страной в период кризиса. Она признала, что в ближайшие годы существенно увеличить резервы не удастся. Эксперты Международного валютного фонда заявили, что у России в резервах не хватит средств на «черный» день. При этом Министерство финансов заявило, что предусмотрело в проекте бюджета страны на 2015-2016 годы условно утвержденные расходы в размере 400 млрд рублей на 2015 год и 800 млрд на 2016 год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию