16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
28 октября 2013, 17:47 Банки, вклады и кредиты

Крупнейший банк Тулы не выдает вклады

Лента новостей

Там утверждают, что всему виной технический сбой, но вкладчиков это не успокаивает

Фото: Google Street View
Фото: Google Street View

Паника среди клиентов крупнейшего тульского банка «Первый экспресс», который перестал выдавать вклады, спровоцировала эффект домино. Люди выстроились в очереди у офисов другого местного банка — «Тульский промышленник», чтобы забрать деньги, хотя там уверяют, что проблем нет.

В самом «Первом экспрессе» заявили, что ЦБ ограничил ряд операций после серьезного технического сбоя в банке, и подчеркивают — лицензия не отозвана.

Вкладчики напуганы недавним отзывом лицензии у банка «Пушкино», что стало крупнейшим страховым случаем. Но здесь ситуация иная, уверяет в комментарии Business FM президент Ассоциация Российских Банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Гарегин Тосунян
Президент Ассоциации российских банков (АРБ)
«
У банка «Пушкино» проблемы тянулись довольно длительное время. В этом смысле все, что будет происходить на рынке, не надо сравнивать с банком «Пушкино». Вполне возможен и технический сбой, и возможна элементарная какая-то совокупность обстоятельств. У меня нет от банка информации, но банк пользовался и пользуется достаточно хорошей репутацией, и является в регионе крупнейшим. В принципе, банк, который ни по каким признакам не походил на пушкинский».

Проблемы с выдачей вкладов «Первым экспрессом» начались в прошедший четверг — в тот же день ЦБ отстранил от должности председателя правления банка Константина Томенчука. Суть предписания ЦБ неизвестна, совладелец банка Сергей Худяков заявил СМИ, что не понимает происходящего.

Информагентство «Тульские новости» пишет, что накануне закрытия акционеры «Первого экспресса» вели переговоры о продаже банка, но в итоге сделка сорвалась. У головного офиса, между тем, стали собираться недовольные клиенты.

Сейчас банк либо ждет отзыв лицензии, либо он должен восстановить свою работу в кратчайшие сроки, комментирует директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Василий Солодков
Директор банковского института ВШЭ
«
Проблема какая? Дорогие пассивы у банков. В условиях объявленной против них войны со стороны Сбербанка, у которого таких дорогих пассивов нет. Он имеет допуск к госсредствам совершенно на другой основе, чем все остальные банки. Они вынуждены задержать кредитную ставку, потому что экономика перекредитована, клиенты перекредитованы, а роста экономического нет. В этих условиях зачастую стоимость пассивов стала оказываться выше, чем стоимость активов. В частности у этого тульского банка в пассивах 63%, а это вклады населения. Это достаточно высокая величина. То есть, очевидно, они были по достаточно высокому проценту».

«Первый экспресс» входит в третью сотню крупнейших банков в России по объему активов. Он также является членом системы страхования вкладов. По данным портала «Банки.Ru», всего в «Первом экспрессе» размещены вклады физических лиц на более чем шесть миллиардов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию