16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
29 октября 2013, 14:46 ОбществоПолитика

Украину ждет авансовая плата за российский газ

Лента новостей

«Газпром» напомнил о долге: Киев не оплатил более 800 млн долларов за российский газ. На этом фоне в СМИ обсуждают заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о пересечении границы между Россией и Украиной только по загранпаспортам

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Счета за августовские поставки российского газа до сих пор не оплачены, пожаловался глава «Газпрома» Алексей Миллер: ситуация очень серьезная, вопрос надо решать срочно. Киев, несмотря на отсрочку, не оплатил более 800 млн долларов.

Алексей Миллер предложил перевести Украину на поставки газа по предоплате. Премьер-министр Дмитрий Медведев оперативно отреагировал на жалобы «Газпрома»: придется переходить на предоплату, если партнеры не передумают.

Почти сразу же последовало заявление его украинского коллеги Николая Азарова: проблемы с оплатой газа есть, но они не критичные, правительство держит эти вопросы на контроле. И ответ на это Медведева: оценка Азарова — слишком мягкая, а проблемы с платежами — критичные.

Ранее в пресс-службе президента Владимира Путина заверили, что тема газового долга Украины не связана с ее намерением подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

«Это не политическая тема», подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Это исключительно хозяйственно-коммерческая. «Газпром» уже достаточно долго терпел, долго проявлял гибкость, долго пытался добиться от украинской стороны выплаты долгов в те же сроки по оплате. В данном случае «Газпром» как компания, безусловно, может проявлять гибкость и демонстрировала эту гибкость. Но эта гибкость не может быть безграничной. Сейчас настал момент, когда это нужно делать уже реально».

Советник президента Владимира Путина Сергей Глазьев, тем временем, заявил, что Москва не видит перспектив подписания Украиной соглашений об ассоциации с Евросоюзом. А если бы она вступила в Таможенный союз, получила бы одномоментную выгоду в 10 млрд долларов, заявил Глазьев в эфире канала «Россия 24».

Причина, по которой украинское руководство «принимает столь странное решение, — это некий обман», пояснил Глазьев: «И как во всяком предательстве, этот самообман, конечно, базируется на личных интересах людей, которые причастны к принятию решения. Мы знаем, что многие украинские политики и олигархи мечтают легализовать свои деньги в ЕС, у них там собственность и недвижимость. И европейские партнеры им на ушко шепчут, вы делайте, как мы скажем, и у вас все будет хорошо. Но это, конечно, большущая иллюзия».

«Точка невозврата» в отношениях Москвы и Киева пройдена? СМИ продолжают обсуждать сделанное накануне заявление Сергея Лаврова о том, что граждане России и Украины должны пересекать границу только по загранпаспортам.

Эксперты считают, что Кремль посылает Киеву сигнал, во что ему обойдется евроинтеграция. Россия и Украина медленно, но неуклонно отдаляются друг от друга, констатируют «Ведомости». Пытаясь вернуть влияние старыми силовыми методами Москва добьется только того, что Киев еще громче хлопнет дверью.

Слова Лаврова могли бы считаться «совпадением», если бы отношения между странами были «безоблачными». Но этот сигнал накануне возможного подписания соглашения между Украиной и ЕС говорит о том, «что вам будет хуже», считает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, пишет Gazeta.ru.

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев отмечает, что речь может идти о новом формате отношений. «Если Украина сейчас будет ассоциированным членом Евросоюза, то Россия будет смотреть на нее исключительно как на Евросоюз. Не исключено, что в перспективе появятся визы».

Украинские СМИ обсуждают, что российские пограничники начали выставлять заграждения из колючей проволоки на границе с Украиной и скоро выроют рвы. Напряженность в отношениях между Киевом и Москвой до конца года будет только расти, уверены киевские журналисты.

Пока намерения Москвы — односторонние. Украина не планирует обязательный въезд в страну для россиян по загранпаспортам, сообщила пресс-служба премьера Николая Азарова. Накануне Владимир Путин и Виктор Янукович более пяти часов обсуждали подписания Украиной соглашения с ЕС о зоне свободной торговли. Детали встречи «держатся в строгой тайне», пишут СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории