16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
30 октября 2013, 10:49 ОбществоПолитика

Бери или плати: новое газовое обострение между Россией и Украиной

Лента новостей

Москва делает громкие заявления о «газовых» отношениях с Киевом на фоне интеграции Украины в ЕС. Эксперты рассуждают, что и когда в дружбе с соседом, некогда создававшим с Россией единое экономическое пространство, пошло не так

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«Газпром» заявил, что Киев должен за поставки голубого топлива почти 900 миллионов долларов. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, Россия может ввести авансовую систему платы за газ по принципу take-or-pay — «бери или плати». Это предусмотрено контрактом, которые страны заключили в 2009 году.

Фон для этих заявлений — интеграция Украины в Евросоюз — соглашение может быть подписано через месяц. А между тем некогда Украина была готова создать с Россией единое экономическое пространство.

Десять лет назад стало известно, что Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан создают единое экономическое пространство. Были встречи лидеров стран, был меморандум. Подписал его и тогдашний президент Украины Леонид Кучма. И то ли случайно так совпало, то ли нет, Кучма стал председателем совета глав государств СНГ, сменив на этом посту Владимира Путина. И все шло по намеченному плану. Но тут на Украине сменилась власть и что-то пошло не так.

Владимир Путин дважды успел поздравить с избранием пророссийского кандидата в президенты Виктора Януковича. Тем не менее, главой государства в результате «Оранжевой революции» стал Виктор Ющенко. Тогда и ковались современные отношения с Украиной.

Николай Петров
политолог, член научного совета Московского Центра Карнеги
«
Россия выходит на международную арену с неким интеграционистским проектом, и ей обидно, когда проект не реализуется быстро и так как хотелось бы. А терпения и сил, чтобы делать это постепенно, не хватает, и чрезмерные какие-то эмоции, которые в международных отношениях скорее мешают, чем помогают, сейчас доминируют в наших отношениях».

С Виктором Ющенко, которого СМИ связывали с ЦРУ, отношения не складывались. И в середине нулевых начались экономические войны. Раньше «Газпром» продавал Украине газ в 3 раза дешевле, чем Европе — 50 долларов за тысячу кубометров. При Ющенко цену подняли до среднеевропейского уровня. Затем было эпохальное отключение Украины от трубы.

«Росія вимкнула газ» — грустно сообщали ведущие украинского телевидения 1 января 2006 года. Ситуация повторилась и в 2009-м. Закончилось противостояние эпохальным соглашением, выгодным для России. Его подписала тогда украинский премьер Юлия Тимошенко, за что потом получила 7 лет тюрьмы. Причем при пророссийском президенте Януковиче.

Обострение конфликта по поводу газовых цен случаются регулярно. И сопровождаются весьма резкими высказываниями российских чиновников, отмечает политолог и публицист Леонид Радзиховский.

Леонид Радзиховский
политолог и публицист
«
Чем грубее будет давить Россия, тем больший обратный эффект она вызовет. Это бумеранг — 100%. Сильнее — психологические обиды: нет, не доставайся никому! Она меня не любит, моя Земфира не верна, моя Земфира изменила. В общем, все отелловские страсти, которые разыгрывают московские чиновники. Разыгрывают они их, потому что друг перед другом должны показывать священный гнев, страшные оскорбления и что им за державу обидно»

Много заявлений было и насчет братства и тесных экономических связей. И параллельно Россия их разрывала. О поставках украинских продуктов — на сцену выходил Геннадий Онищенко, запрещающий все и вся. Некогда соседи совместно разработали пассажирский самолет Ан-148. Но в середине нулевых Россия переключилась на SuperJet.

Чего уж говорить о газовой связи. Украина платит по европейской цене. Так при ассоциации с Европой для государства ничего не изменится. Кстати, чисто экономически сейчас именно Россия ближе к ЕС, чем Украина. На Евросоюз приходится половина нашего товарооборота. На Украину — всего 5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию