16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
30 октября 2013, 11:14 ОбществоПолитика

Первая жертва декларации о доходах

Лента новостей

Замдиректора Рособоронзаказа отправлен в отставку за неполную информацию о счетах. Новых разоблачений ждут сегодня от главы президентской администрации Сергея Иванова

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Отставка замдиректора Рособоронзаказа Александра Домбровского связана с тем, что чиновник не задекларировал несколько счетов в российских банках, пишет газета «Коммерсант». Когда это выявила проверка, которой занимался глава президентской администрации Сергей Иванов, Домбровскому пришлось написать заявления об уходе.

Сегодня, как ожидается, глава кремлевской администрации назовет давно обещанные им фамилии высокопоставленных чиновников, в том числе из силовых ведомств, сокрывших сведения о доходах.

Итоги проверок рассматриваются сегодня на президентском Совете по противодействию коррупции. При этом ранее Иванов призывал не устраивать «охоту на ведьм»:

«Не хотел бы озвучивать фамилии, но результаты конкретные, связанные с выявленными фактами недостоверности сведений, представленных чиновниками, включая силовых, есть».

«В пятый раз говорю: ничего не узнаете до октября. Мы находимся в процессе проверки, и далеко не все, кто что-то не указал, жулики и воры. Большинство не жулики и не воры».

«Прокурор, например, пишет: «Не могу подать декларацию на свою жену, потому что я ее десять лет не вижу, а развод не оформил. А при попытке к ней приблизиться меня посылают нецензурной лексикой». Это жизненная ситуация? Жизненная. Значит, надо доказывать, что действительно жена его не видит. Или муж жену. У нас, слава богу, страна равных половых возможностей. Аналогичные ситуации возникают и в отношении несовершеннолетних детей, когда родители развелись и не поддерживают отношений».

«Мой главный тезис — нельзя устраивать охоту на ведьм. Так можно до маразма дойти. Но есть и доказанные случаи, когда мы считаем, что нас заведомо обманывали».

По словам Сергея Иванова, случаев намеренного обмана немного, можно пересчитать «на пальцах одной руки».

Будут ли публичные разоблачения, назовут ли конкретные фамилии высокопоставленных чиновников, которым придется уволиться, это зависит от поставленных задач, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов
политолог
«
Многое зависит от того, кто будет целевой аудиторией. Если целевая аудитория население, то, наверное, какие-то узнаваемые фигуры должны попасть в список тех, кому предъявлены претензии. Если задача — показать элитам, это могут быть фигуры и уровня замминистров, представителей госкомпаний, имена которых мало что говорят широкому обывателю, но, тем не менее, прозвучат сигналом о том, что декларации чиновников не просто развлечение или очередная кампания»

В апреле стало известно о решении проверить декларации чиновников на достоверность представленных сведений о доходах и расходах. После того, как к 1 июля декларации чиновников были сданы, первые проверки коснулись членов правительства, а затем — депутатов и сенаторов.

Руководителем проверки был назначен глава администрации президента Сергей Иванов. Он заявил тогда, что чиновникам дается три месяца в качестве «переходного периода» на то, чтобы избавиться от активов, которые попадут под запрет. При этом он не исключил «оттока кадров» по итогам проверки деклараций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию