16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.43 / ₽ 3940
  • RTS1264.70
30 октября 2013, 10:59 Компании

Защищать «Транснефть» от врезок будет бывший министр

Лента новостей

Владимир Рушайло назначен вице-президентом нефтяной компании. Его называют человеком Игоря Сечина, который находится в конфликте с президентом «Транснефти»

Владимир Рушайло. Фото: РИА Новости
Владимир Рушайло. Фото: РИА Новости

Бывший министр внутренних дел и экс-секретарь Совбеза России Владимир Рушайло назначен вице-президентом по безопасности нефтяной компании «Транснефть». Это сообщил Business FM советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

Игорь Демин
советник президента «Транснефти»
«
Рушайло с сегодняшнего дня работает вице-президентом, курирует вопросы безопасности. Больше года эта должность оставалась у нас вакантной, но сейчас вопросы безопасности, в частности воровства нефти, перешли в несколько иную плоскость. В российской глубинке на первое место по количеству врезок и криминальных преступлений в торговле нефти вышла Самарская губерния. Как мы понимаем, это вопрос не столько полиции, это вопрос государственной структуры. Необходим системный подход. Не только ловля конкретного «камаза» на конкретной врезке, но и вопрос того, почему функционируют подпольные заводы».

Как сообщает газета «Ведомости», работы у Рушайло в «Транснефти» будет много. Основные его задачи — охрана объектов и экономическая безопасность, то есть мониторинг всех контрактов.

По данным издания, численность сотрудников службы безопасности «Транснефти» равна 14 000 человек, у них — 3 000 единиц оружия. Основная задача службы — борьба с врезками в магистральные нефтепроводы. Источники «Ведомостей» говорят, что бывший глава МВД теперь будет следить за положением дел в компании и воспринимается там как человек Игоря Сечина, у которого конфликт с президентом «Транснефти».

Галина Старинская
обозреватель газеты «Ведомости»
«
Приказ был подписан во вторник вечером. Как и остальные шесть вице-президентов, Рушайло войдет в правление компании. У Рушайло давняя с ними принадлежность, он был прочно связан с семьей Бориса Ельцина. После прихода к власти петербургской команды Владимира Путина Рушайло постепенно вытеснили с ведущих позиций, и, как говорят, он в последнее время сошелся с Игорем Сечиным».

Давний оппонент Рушайло — депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что новая должность бывшего министра и секретаря Совбеза больше похожа на почетную пенсию.

Александр Хинштейн
депутат
«
Назначение Владимира Рушайло укладывается в логику политических событий последнего десятилетия. Все люди, которые занимали ответственные посты, остаются при каких-то должностях или получают заслуженный пенсион. Я бы не рассматривал назначение вице-президентом «Транснефти» господина Рушайло в качестве какого-то старта нового этапа его карьеры. Я полагаю, что это не старт, а финал. Но, безусловно, связи у Владимира Борисовича есть».

Владимир Рушайло возглавлял МВД в начале 2000-х годов, потом был назначен секретарем Совета безопасности России. С декабря 2007 года Рушайло был сенатором от Архангельской области.

Летом стало известно, что он покинет Совет Федерации. Среди причин источники называли «возраст и здоровье». Десять лет назад Рушайло получил серьезные травмы в автокатастрофе на Камчатке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории