16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 октября 2013, 14:36 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыМакроэкономикаПерсоны

ЦБ ограничил ставку по вкладам 5 проблемным банкам

Лента новостей

Ставки по их депозитам не смогут превысить значений в 8,5% в рублях и 2,5% в валюте

Банк России ограничил максимальную ставку по вкладам 5 проблемным банкам: теперь ставки по их депозитам не смогут превысить значений в 8,5% в рублях и 2,5% в валюте, передает «Прайм» со ссылкой на заместителя главы Центробанка страны Михаила Сухова.

Таким образом, мегарегулятор воспользовался своим новым правом на ограничение «потолка» ставки для финансово неустойчивых банков. Как пояснил Сухов, Центробанк намеревается и дальше применять этот механизм для воздействия на банки, находящиеся в сложном финансовом положении. Принятое в отношении первых 5 банков решение должно положить начало дальнейшей работе с проблемными коммерческими структурами. В настоящее время ограничения для всех 5 банков установлены одинаковые, но в дальнейшем регулятор не исключает возможность их корректировки.

Еще в 2012 году правительство России решило наделить Центробанк правом ограничивать размер ставок по вкладам в коммерческих банках. Однако этим правом Банк России был наделен только в начале октября 2013 года. Согласно действующему законодательству, «потолок» ставки должен быть не меньше двух третей ставки рефинансирования (сейчас — 8,25% годовых).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию