16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.92 / ₽ 3937
  • RTS1281.01
30 октября 2013, 16:42 ОбществоПолитикаПерсоны

Forbes: Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира

Лента новостей

Президент России поднялся с 3-го места в рейтинге

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. Он опередил прошлогоднего лидера, американского коллегу Барака Обаму (он спустился на 2-е место) и председателя КНР Си Цзиньпина (3-е место). 4-е место досталось Папе римскому Франциску. Первую пятерку замыкает канцлер Германии Ангела Меркель.

Редакция журнала так объяснила решение поставить российского лидера во главе списка: «Путин укрепил свой контроль над Россией (термин «диктатор» больше не является диковинным [в этом контексте]), в то время как Обама вошел в «период хромой утки» раньше, чем это происходит с президентами, дважды побеждавшими на выборах. Последний пример: беспорядок с «закрытием» правительства США. Каждый, кто следит за ходом развернувшегося в этом году шахматного матча вокруг Сирии и утечки информации об Агентстве национальной безопасности, имеет четкое представление о смещении влияния среди фигур во власти».

В рейтинг Forbes вошли 72 мировых политических, экономических и общественных деятеля. Россию в списке, помимо Путина, представляют президент «Роснефти» Игорь Сечин (60-е место), премьер-министр Дмитрий Медведев (53-е место) и богатейший бизнесмен страны Алишер Усманов (63-е место).

В рейтинге влиятельнейших людей мира, опубликованном Forbes в декабре 2012 года, Путин был на 3-м месте. Российский президент был лидером аналогичного рейтинга, составленного в январе 2013 года журналом Foreign Policy.

«То, что Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии авторитетного журнала Forbes, говорит об оценке мировым сообществом авторитета Владимира Владимировича и того курса, который президент осуществляет в стране и за ее пределами», — считает вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его мнению, то, что Путин возглавил рейтинг ведущего международного журнала — свидетельство того, что роль России благодаря Путину сегодня выросла настолько, «что это уже невозможно не замечать даже тем, кто скептически относится к нашей стране в мире».

Рекомендуем:

  • Фотоистории