16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
30 октября 2013, 17:03 ОбществоМедицина

В России выявлено почти 42 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции

Лента новостей

557 заболевших в период с января по август 2013 года — дети

Почти 42 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в России с января по август 2013 года. Это на 10,9% превышает аналогичный показатель прошлого года, сообщает Росстат.

За отчетный период болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, обнаружена, в частности, у 557 детей в возрасте до 17 лет.

Более половины (51,6%) всех выявленных больных живут в 11 регионах России: в Санкт-Петербурге, Московской, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Самарской, Свердловской, Иркутской областях, в Башкирии, а также в Пермском и Красноярском краях.

Росстат ведет официальную статистику по пяти социально значимым болезням: ВИЧ, сифилис, гонококковая инфекция (гонорея), педикулез и туберкулез.

Самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом за восемь месяцев выявлены в Еврейской автономной области, Туве, Приморском крае, Чукотском автономном округе (в 3,4-2,7 раза выше, чем в среднем по России), Иркутской области, Хабаровском крае, Ненецком автономном округе, Кемеровской, Амурской, Новосибирской областях, Красноярском и Алтайском краях.

В ряде субъектов федерации обнаружен высокий уровень заболеваемости сифилисом. В Туве он в 4,8 раза превышает среднероссийский показатель, в Амурской области и Еврейской автономной области — в 3,5-3 раза.

Число заболевших педикулезом снизилось на 2,6% в годовом исчислении, а заразившихся гонококковой инфекцией — на 17,1%.

Весной этого года Геннадий Онищенко, который тогда занимал пост главы Роспотребнадзора, сообщил, что за последние 25 лет в стране было зарегистрировано около 720 тысяч ВИЧ-инфицированных. По его словам, из всех этих граждан 6 тысяч 306 — это дети в возрасте до 14 лет. Онищенко отметил, что основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией остается внутривенное введение наркотиков (на них приходятся 56% от всех новых случаев), на втором месте — гетеросексуальные контакты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию