16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
31 октября 2013, 00:02 ОбществоПолитика

Реформа МВД: сворачивание еще одного проекта экс-президента Дмитрия Медведева?

Лента новостей

Общество не удовлетворено итогами преобразования милиции. Это признал глава МВД Владимир Колокольцев

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Общество не удовлетворено итогами реформы МВД, а ведомство старается исправлять ошибки, признал в среду на заседании Совфеда глава ведомства Владимир Колокольцев. А накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в центральном аппарате МВД писал, что полицейские сами не довольны проведенными преобразованиями, стараются минимизировать ущерб от реформы, и вообще не прочь вернуть все как было. Наблюдатели заговорили о сворачивании еще одного проекта экс-президента Дмитрия Медведева.

На заседании Совета федерации сенаторы, задавая вопросы министру внутренних дел, прямо говорили о провале реформы МВД. Накануне в СМИ появилась информация о том, что преобразованиями недовольны и сами полицейские. Причем данные пришли от источников в центральном аппарате ведомства.

Основные претензии — сокращение числа полицейских, работающих, что называется, на земле, провал переаттестации и реорганизация отдельных подразделений и служб из-за которой вместе с названием милиция были потеряны многолетние наработки и опыт в борьбе с преступностью.

Спикер совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании дважды просила Владимира Колокольцева прокомментировать итоги реформы и рассказать о выявленных недостатках. Министр был сдержан.

Владимир Колокольцев
Глава МВД
«
Результаты, которые от нас ожидало общество, не достигнуты. Стараемся, как и при любой другой реформе, исправлять недостатки, и там, где есть положительные, больше уделять внимание этому вопросу».

Единственное, что добавил Колокольцев по реформе, что МВД работает над ошибками в сложившихся условиях. Из-за ограниченного финансирования дополнительного набора кадров не будет. Но министерство старается облегчить труд участковых и увеличить число оперативников за счет сокращений в штабах.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов объяснил Business FM и сдержанный тон министра и публикации о недовольстве в рядах МВД.

Дмитрий Абзалов
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций
«
Очевидно, что слив, который пошел в СМИ в преддверии массы мероприятий, должен был подготовить информационную почву и показать, что это не инициативы конкретно Колокольцева поперек всей правоохранительной системы центрального аппарата, а консолидированная позиция. Что МВД будет реагировать на критику президента. С информационной точки зрения это был правильный ход. Если речь идет об отказе от каких-то элементов самой системы, то сейчас самое главное со стороны Колокольцева — не напугать весь штаб, как было в свое время с реформой МВД, поэтому сдержанность Колокольцева тоже можно понять».

По мнению Абзалова, в данном случае о сворачивании очередного проекта экс-президента речь не идет. Откат к старой системе возможен только в тех местах, где нововведения доказали свою неэффективность, надеется эксперт. А проекты Дмитрия Медведева имеют проблемы с реализацией по причине самих методов этой реализации — далеко не всегда в русле первоначальной идеи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории