16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 4434
  • RTS1117.26
31 октября 2013, 00:02 Общество

На спасение человечества от рака новосибирским ученым не хватает 10 млн рублей

Лента новостей

Вакцина успешно прошла первый этап испытаний, но на продолжение исследования денег нет

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Новосибирске, возможно, разработали вакцину от рака, которая должна увеличить продолжительность жизни больного вдвое. Открытие совершили ученые Научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН.

По словам исследователей, вакцина успешно прошла первый этап испытаний. На продолжение исследования денег нет. Цена вопроса — 10 млн рублей.

Лекарство работает по принципу клеточной терапии — в клетки больного вводят антигены. Вакцину испытали на трех разновидностях онкологии. На последних стадиях рака кишечника, молочной железы и простаты.

Сейчас лекарство тестируют при раке легких. Занимаются этим ученые Научно-исследовательского института клинической иммунологии академии медицинских наук. Но, как рассказал Business FM председатель совета института Владимир Козлов, дальнейшие исследования под вопросом. Денег нет.

Владимир Козлов
Председатель совета НИИ клинической иммунологии Академии медицинских наук
«
Вакцина есть, мы готовы к ее клиническим испытаниям, она работает достаточно хорошо и четко. А вот насчет дальнейшего — пробиваем и ищем деньги. Ну, если, по-хорошему, то хотя бы миллионов 10 рублей нам требуется. На разработку методов тиражирования клеток пока не можем денег найти. Теоретически, да и практически тоже, иммунный ответ можно найти на любой вид опухоли».

10 миллионов рублей. Сумма небольшая, и это мягко сказано. Двухкомнатная квартира на окраине Москвы. Меньше одной десятой от бюджета Академии медицинских наук на этот год. А возможный результат — миллионы спасенных жизней.

Академия — учреждение консервативное и получить одобрение сложно. Но есть частный бизнес. Есть венчурные инвесторы. И речь уже не только о спасенных жизнях, но и о гигантских прибылях. В случае, если препарат окажется успешным.

Русский ученый, доктор биологических наук Сергей Савельев удивился, что новосибирские коллеги не могут найти деньги.

Сергей Савельев
Доктор биологических наук
«
Любой бизнесмен дал бы 10 миллионов, потому что если это реальное лекарство, если он докажет этому бизнесмену, что это лекарство реально действует, то, понимаете, по договору за 1% от продаж, от прибыли можно сделать состояние. Любой бизнесмен 10 миллионов бы на это бросил, потому что это ничто. Я вас уверяю, такой проблемы бы не было, потому он мог обратиться в любой западный фонд, если наши не давали. Если там за этим что-то скрывается, ему сразу дадут такие деньги, деньги небольшие».

В СМИ регулярно появляются сообщения, что ученые, например, британские, научились бороться с раком. Например, с помощью абрикосовых косточек. Материалы сопровождаются словами «переворот в медицине», «инновационный метод». Но на этом все зачастую и заканчивается.

Источники Business FM в медицинских кругах говорят, что подобные заявления публикуются исключительно ради получения гранта. Однако повторимся, 10 млн — сумма небольшая, даже если предположить, что шансы на спасение человечества — один к десяти. Опрошенные онкологи отказались комментировать открытие новосибирских ученых, пока не познакомятся с материалами исследований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию