16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
31 октября 2013, 22:06 ОбществоПраво

Надежда Цапок: в кино и в жизни

Лента новостей

Мать лидера «цапковской» ОПГ Надежду Цапок обвиняют в мошенничестве. Два года назад ее приговорили к трем годам колонии, но приговор был отменен

Надежда Цапок в Кущевском районном суде Краснодарского края 18 августа 2011 года. Фото: РИА Новости
Надежда Цапок в Кущевском районном суде Краснодарского края 18 августа 2011 года. Фото: РИА Новости

Обвинение потребовало приговорить Надежду Цапок к трем года лишения свободы. Мать лидера кущевской ОПГ Сергея Цапка обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, в 2010 году она незаконно получила субсидию в 15 млн рублей. Два года назад Надежду Цапок уже приговорили к колонии: после массовой резни в доме фермера Аметова, мать Сергея Цапка обвинили в мошенничестве, дали три с половиной года. Потом из-за процессуальных нарушений приговор отменили. Сейчас второй суд. Обвинитель просит те же три с половиной года. В основном деле — о массовом убийстве — Надежда Цапок выступает свидетелем.

Официально лидер «цапковской» ОПГ — сын Сергей, а мать, бизнесвумен, была не при делах и даже не знала, чем занимается отпрыск. Однако есть версия, что Надежда Алексеевна играла главную роль не только в бизнесе семьи, но и в семейных преступлениях.

Антон Смертин
Главный редактор портала ЮГА.ру
«
Джалиль, сын фермера Аметова, который был убит Цапками в своем доме, ранее в своем интервью СМИ заявлял, что мать Цапка непосредственно является одним из лидеров банды и одним из организаторов убийства его отца. До этого он говорил, что Сергей Цапок является только исполнителем, а мать является одним из организаторов».

В Кущевской Надежда Алексеевна возглавляла один из крупнейших агрохолдингов России «Артекс-Агро». Сын занимался сбором земель, отбирал их у местных фермеров, а мать — строила хозяйство, решала вопросы с силовиками: позволяли миллиардные обороты фирмы.

В роли неформального лидера преступной группы Надежда Цапок появляется в сериале «Станица». Снято «на основе реальных событий», — заявлено в титрах. Роль «Цапчихи» играет актриса Нина Усатова.

В сериале, как и в жизни, дело заканчивается массовым убийством, на которое, как и на все прошлые преступление Цапков, могли закрыть глаза, если бы не четверо погибших детей. В кино толпа «кущевских» стихает от одного взгляда арестованной «Цапчихи». В жизни судебные приставы отступают от одного окрика арестованной Надежды Алексеевны: «Отстаньте! Я сама!»

Рекомендуем:

  • Фотоистории