16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 ноября 2013, 09:38 АвтоОбществоПраво

ГИБДД отдает школам часть полномочий по водительским экзаменам

Лента новостей

Речь идет об учреждениях, которые имеют собственный компьютеризованный автодром

ГИБДД передает часть полномочий по приему водительских экзаменов в частные руки, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами», определяющий новый порядок тестирования будущих водителей. Речь идет об учреждениях, которые имеют собственный компьютеризованный автодром.

Проект — один из ключевых документов в рамках реформы образования водителей, которая стартовала с принятием поправок к закону «О безопасности дорожного движения», которые вступят в силу 5 ноября. Нововведения можно поделить на несколько блоков. Первый касается правил обучения и сдачи экзаменов, которые коснутся владельцев двухколесной техники. С 1 января 2015 владельцы мотоциклов для получения прав категории «А» должны будут сдавать экзамен в условиях городского движения.

Другой блок касается владельцев мопедов и скутеров. Сегодня они могут ездить вообще без водительских удостоверений, но после вступления в силу поправок им нужно будет получать права категории «М» с 16 лет. В ГИБДД им придется сдавать только теорию и площадку. В связи с тем, что теперь у скутеристов будут водительские права, к ним предъявляются и более жесткие требования, для чего в ПДД вносятся изменения. К мопедам приравниваются транспортные средства не только с объемом двигателя до 50 кубических см, но и электромотором мощностью не более 4 кВт. Отменяется требование ПДД, по которому водители скутера и мопеда должны двигаться максимально близко к правому краю дороги или к обочине: теперь они смогут маневрировать по всей ширине проезжей части.

Следующий блок поправок касается работы автошкол. По итогам обучения они будут выдавать гражданам свидетельство о профессии водителя. Сейчас выдается свидетельство об обучении. Ученики «привилегированных» школ с автодромом будут освобождены от двух экзаменов в ГИБДД — теории и площадки. При этом Госавтоинспекция выдвигает к этим школам более серьезные требования. Тестирование водителей будет проходить в два этапа. Таким образом ГИБДД хочет выявлять граждан, которые прошли недостаточно квалифицированную подготовку или вообще не учились вождению.

Последний блок изменений касается иностранцев за рулем. С 5 мая 2014 года компаниям будет запрещено брать на работу водителями иностранцев с зарубежными правами. Теперь работники-иностранцы должны будут получать российские права после сдачи экзамена на знание ПДД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории