16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
1 ноября 2013, 10:55 ФинансыМакроэкономикаОбщество

S&P понизило долгосрочный рейтинг Украины до «В-»

Лента новостей

Прогноз по рейтингу негативный

Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте с «В» до «В-», сообщается в пресс-релизе агентства. Агентство подтвердило краткосрочный рейтинг «В» и негативный прогноз по рейтингам. Также был понижен долгосрочный рейтинг страны по национальной шкале до «uaВВВ-» с «uaА-». Негативный прогноз означает, что рейтинг Украины может быть понижен в ближайшие 12 месяцев с вероятностью один к трем в случае более ускоренного сокращения валютных резервов, чем предполагается агентством.

Эксперты агентства считают, что велика вероятность нехватки иностранной валюты для нужд страны. Резервы инвалюты у ЦБ страны сократились в сентябре на 26% в годовом исчислении, и S&P ожидает их дальнейшего уменьшения в будущем. Согласно базовому сценарию агентства, Украина не пойдет на широкомасштабные реформы, что делает маловероятным согласование программы внешнего финансирования.

Вероятность падения курса гривны увеличилась: агентство считает, что в 2014 году курс достигнет 9,5 гривен за доллар с предполагаемых 8,2 гривен за доллар к концу текущего года. Слабость банковской системы Украины является, по мнению аналитиков, препятствием для гибкости монетарной политики властей: объем невозвратных кредитов в портфелях банков составляет 40% и может вырасти еще более существенно в дальнейшем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории