16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
1 ноября 2013, 12:37 Политика

В Кремле хотят поскорее выбрать губернаторов

Лента новостей

Аналитики считают, что это связано с ожиданием ухудшения экономической ситуации

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Администрация президента обсуждает возможность переноса нескольких избирательных кампаний глав регионов с 2015-го и 2016-го года на 2014-й, пишут «Ведомости». По данным источника издания, в руководстве страны ожидают ухудшения социально-экономической обстановки к выборам в Госдуму в 2016-м.

В следующем году губернаторские выборы могут пройти сразу в 20 регионах. По данным «Ведомостей», несколько глав субъектов РФ уже в ближайшее время приедут к Владимиру Путину за «одобрением» перевыборов.

Официально в Кремле никто не говорит об ухудшении экономической ситуации, однако губернаторы чувствуют положение лучше, уверен заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.

Борис Макаренко
Заместитель гендиректора Центра политических технологий
«
Наша федеральная власть с одной стороны пугает, что там с рабочими местами что-то будет, что будут тяжелые времена. Я цитирую Медведева. С другой стороны, если послушать общую музыку, все нормально, все хорошо, все замечательно. Демонстрируются конкретные вещи. Этой общей песне перестали верить не только простые граждане. Они уже давно утратили социально-экономический оптимизм, кризис убил этот оптимизм, разбил розовые очки нашим гражданам. Но сегодняшнее сообщение означает, что этому перестают верить даже губернаторы. Даже они. Я не уверен, что в каждом регионе составили четкий прогноз динамики социально-экономической ситуации на три года вперед. Но этой музыкой навеяло — что-то не то. На самом деле есть конкретные показатели, что будет с расходами на образование, на здравоохранение. То, что напрямую влияет на настроение избирателей».

Ухудшения экономической ситуации к 15-16-му годам, действительно, стоит ждать, и губернаторы чувствуют это, однако вряд ли это приведет к смене власти в регионах, считает доктор экономических наук, профессор института экономики РАН Олег Сухарев.

Олег Сухарев
Доктор экономических наук, профессор института экономики РАН
«
Действительно, прогнозируется некоторое пролонгирование этой рецессии. Она будет, наверняка, в 2014 году, возможно, в 2015-м. Насчет 2016 года сказать трудно. Но это не значит, что рецессия приведет к смене власти. Об этом говорить бессмысленно и преждевременно. В регионах ситуация тоже неодинаковая. Регионы разные. Одни регионы находятся в очень плачевном состоянии, в одних регионах выше безработица, в других ниже, и их экономическое положение более благополучно. Поэтому регион региону рознь, и я бы не драматизировал ситуацию».

По данным «Ведомостей», на следующей неделе к Владимиру Путину приедут губернатор Липецкой области Олег Королев и глава Астраханской области Александр Жилкин. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что встречи с Жилкиным нет в повестке президента, но не исключил, что беседа с Королевым состоится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории