16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 ноября 2013, 18:16 ОбществоПолитика

«Единая Россия» обсудила проблему платы за общежития с Минобразования

Лента новостей

Партия готова потребовать отстранить от должностей ректоров вузов, в которых радикально выросла плата за общежития

В рамках подготовки к заседанию рабочей группы по решению вопроса необоснованного роста платы за проживание в студенческих общежитиях, намеченному на 7 ноября, сегодня, 1 ноября, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и депутаты Госдумы от «Единой России» встретились с представителями Министерства образования.

Решение о создании такой рабочей группы из числа председателей студенческих профсоюзов и студсоветов, а также депутатов Госдумы было принято днем ранее, 31 октября, на круглом столе, который прошел по предложению студенческих профсоюзов, и куда были приглашены представители «Единой России».

Как рассказал Неверов, на встрече шла речь об определении подходов к решению вопроса, которые депутаты собираются выносить на следующей неделе на первое заседание рабочей группы. Он уточнил, что заместитель министра образования Наталья Третьяк представила мониторинг платы за общежития в вузах страны. «Исходя из этих данных, уже сейчас понятно, что в ряде вузов она выросла в разы. И это станет одним из предметов обсуждения на рабочей группе 7 ноября. Если ситуация в этих вузах не будет изменена, будем ставить вопрос об отстранении их ректоров от занимаемой должности», — отметил Неверов.

Кроме того, по словам Неверова, в ходе встречи обсуждались возможные подходы комплексного решения вопроса платы за общежития. В частности, говорили о возможном внесении поправок в закон «Об образовании» и в Жилищный кодекс, а также о методике определения предельного размера платы за общежития: «Сегодня условия жизни в общежитиях различных вузов страны значительно разнятся. При этом нет единых правил и критериев определения цены проживания для студентов. А отсутствие прозрачности всегда дает возможности как для ошибок, так и для злоупотреблений. Надо в этом вопросе навести порядок и исключить ситуации, с которыми столкнулись студенты в ряде вузов, когда стоимость проживания в общежитиях вдруг выросла в десятки раз, при этом условия жизни там не изменились», — отметил вице-спикер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории