16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
4 ноября 2013, 01:16 ОбществоПолитикаКонфликты

В Косово завершились выборы, сопровождавшиеся погромами

Лента новостей

Сербы бойкотировали голосование и устроили массовые беспорядки

Голосование на местных выборах в Косово прошло на фоне нападений на избирательные участки и массового бойкота в северных регионах частично признанного государства, сообщает РИА Новости.

Выборы были проведены на основе собственного законодательства и Конституции, которые выступили в силу в 2008 году после выхода Косова из состава Сербии. Жители избирали мэров и депутатов местных собраний в 38 общинах. Конкурировали между собой 103 политических субъекта — 33 политические партии, 52 объединения граждан, 16 независимых кандидатов и 2 коалиции.

По данным ЦИК, явка на выборах на 15.00 (18.00 мск) составила 33%. При этом самая низкая активность избирателей была отмечена в северных регионах, где преимущественно проживают сербы. Здесь же и произошли основные инциденты. Сербы, не признающие власть албанцев, помимо бойкота выборов, провели акции протеста, обернувшиеся массовыми беспорядками. Полиция разгоняла толпу при помощи слезоточивого газа. Были совершены нападения на избирательные участки в Звечане и Зубин-Потоке, а в городе Косовска-Митровица люди в масках ворвались в одну из школ, где расположено 16 избирательных участков, разломали избирательные урны и побили стекла. Полиции пришлось эвакуировать наблюдателей от ОБСЕ, следивших за голосованием в северных регионах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории