16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
4 ноября 2013, 05:24 ОбществоКультура

В Германии нашли коллекцию картин стоимостью 1 млрд евро

Лента новостей

Картины были изъяты нацистами из частных коллекций евреев и музейных фондов

В Германии полицейские обнаружили в квартире пожилого человека около 1500 картин, конфискованных у евреев, после прихода нацистов к власти в 1933 году, сообщает The Guardian.

В коллекции подлинники картин Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Пауля Клее, Макса Бекмана, Эмиля Нольде. Эксперты оценивают находку в один миллиард евро.

Произведения искусства хранились в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта. Пожилой человек навлек на себя подозрения полицейских еще в 2010 году, после того, как в ходе случайной проверки у него была обнаружена внушительная сумма денег. Оказалось, что он является сыном искусствоведа Гильдебранда Гурлитта, которому нацисты, считавшие модернистское искусство «дегенеративным», поручили продать изъятые из музеев и частных коллекций немецких евреев картины художников-авангардистов заграницу. Искусствовед спрятал картины, а впоследствии утверждал, что вся коллекция погибла во время бомбардировки Дрездена. Информация о находке несколько лет не афишировалась, но в это воскресенье просочилась в прессу.

Теперь наследники владельцев картин могут претендовать на их возвращение. Однако, эксперты полагают, что этот вопрос будет не из легких, а возвращение полотен станет предметом судебных споров. В настоящий момент коллекция хранится на таможне Мюнхена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории