16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.78 / ₽ 3675
  • RTS1128.59
5 ноября 2013, 00:01 ОбществоСпорт

Первый круг ЧР по футболу завершен

Лента новостей

Черту под половиной турнирной дистанции подвёл матч «Терек» — «Крылья Советов». В Грозном, на глазах Рамзана Кадырова, чеченский клуб снова проиграл. На этот раз со счётом 0:1

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Матч «Терек» — «Крылья Советов» был последней игрой первого круга чемпионата России. Хозяева поля, которых после увольнения Красножана принял Ваит Талгаев, выглядели хорошо. Но в футболе такое бывает, что не идёт мяч в ворота, хоть старика Хоттабыча на помощь зови. Это примета всей первой половины чемпионата России: кого фортуна подбросила наверх, тот и побеждает даже без хорошей игры, как, например, «Спартак». «Терек» и «Анжи» порой играют неплохо, но вот как будто кто-то сглазил эти клубы! Кавказ в этом году вообще изумляет: Грозный и Махачкала словно соревнуются друг с другом в аттракционе неслыханной щедрости. В 30 матчах их команды добыли на двоих всего одну победу! Логично, что именно «Анжи» и «Терек» занимают первое и второе место с конца таблицы.

На чемпионат России ходят чуть лучше, чем последние годы (не считая прошлого сезона) — около 13 тысяч человек на матч. Это десятый показатель среди европейских чемпионатов. А вот средняя результативность — почти 2,6 мяча за игру. Это чуть больше, чем в прошлом сезоне. При этом у нас ещё впереди вторая половина турнира; там и зрителей, и голов будет побольше.

Любопытно, что в 120 матчах первого круга гости забили всего на один мяч меньше, чем хозяева. Это большая редкость в сегодняшнем футболе. Зато резко увеличилось количество ничьих, а значит, стало меньше проданных матчей. Речь здесь о взаимозачетах, когда выгоднее сдать игру в первом круге, а во втором купить. Так участники теневой комбинации зарабатывают по три очка. Ничьи невыгодны, так как разделить можно только два балла. Поэтому чем их больше, тем меньше даже намёков на договорные встречи.

Промежуточное чемпионство «Зенита» также закономерно и с точки зрения качества игры, и с точки зрения бизнеса. В Петербурге — самый большой бюждет, самые дорогие трансферы футболистов, наконец, именно северная столица даёт максимум игроков в сборную России. И «Локомотиву», и «Спартаку» (а это основные преследователи «Зенита») догнать команду Лучано Спаллетти будет крайне трудно.

В отличие от развитых европейских чемпионатов, в российской премьер-лиге никакого перерыва между первым и вторым кругом не будет. Уже через четыре дня начинается обратный отсчёт — второй круг чемпионата России откроется матчем «Урал» — «Ростов» в Екатеринбурге. Центральной встречей тура станет битва «Спартак» — «Зенит», которая пройдёт без зрителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории