16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
5 ноября 2013, 13:31 ОбществоПроисшествияПраво
Актуальная тема: ЧП

Завершено расследование крушения буровой установки «Кольская»

Лента новостей

Жертвами инцидента стали 53 человека

Расследование по факту крушения самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская» в Охотском море завершено. Об этом сообщили в Следственном комитете России.

Обвинения в окончательной редакции предъявлены исполняющему обязанности главного инженера ОАО «Арктикморнефтегазразведка» Леониду Бордзиловскому и заместителю гендиректора безопасности мореплавания Борису Лихвану. Они проходят по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

По версии следствия, события развивались следующим образом: 11 декабря 2011 года началась буксировка «Кольской» в направлении острова Сахалин. Бордзиловского неоднократно просили запретить проводить эти мероприятия вместе с персоналом на борту, однако он отказался вывозить людей. В результате буксировка началась при том, что на объекте находились 67 членов экипажа.

На протяжении пяти суток работы шли, как положено, однако в ночь на 16 декабря ухудшилась погода. Ответственный за буксировку Михаил Терсин решил увеличить скорость движения до 4,8 узла, и он доложил об этом Лихвану и Бордзиловскому по электронной связи. Показатель превышал максимальную норму, однако приказа снизить его до разрешенной нормы не последовало.

Из-за превышения скорости деформировалась наружная обшивка буровой установки, и она покрылась трещинами. В итоге «Кольскую» начало заливать водой, образовался крен носовой части. Лихван и Бордзиловский были в курсе происходящего, однако они не предприняли никаких шагов по спуску опорных колонн. По словам следователей, обвиняемые «самонадеянно рассчитывали на благоприятный исход». Поврежденная установка в итоге затонула. Жертвами случившегося стали 53 человека. Обвинения были предъявлены в июне 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории