16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
5 ноября 2013, 16:44 КомпанииФинансыОбщество

Украина заключила соглашение с Chevron о сланцевом газе

Лента новостей

Стороны договорились о разделе продукции, которая будет добываться на Олесской площади

Правительство Украины подписало соглашение о разделе продукции (СРП) с американской нефтегазовой компанией Chevron по добыче сланцевого газа на Олесской площади на западе страны. Об этом журналистам сообщил глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий, передает РИА Новости.

Церемония подписания документа состоялась после заседания совета отечественных и иностранных инвесторов, сказал министр.

Chevron в мае 2012 года победила в конкурсе на право вести добычу углеводородов на Олесской площади. После этого компания подала на рассмотрение украинского кабмина проект соглашения, который перед подписанием должны были одобрить власти Львовской и Ивано-Франковской областей, где находится месторождение. Ивано-Франковский облсовет одобрил проект СРП в сентябре, Львовский — в начале октября 2013 года.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, инвестиции Chevron в геологоразведку должны составить 350 млн долларов. Украинские чиновники также подсчитали, что ежегодная добыча газа по базовому сценарию может достичь 8-10 млрд кубометров в год.

Украина долгие годы пытается уменьшить свою зависимость от российского газа. С этой целью украинские власти стремятся диверсифицировать поставки, закупая газ в Европе и делая ставку на добычу сланцевого газа и разработку морского шельфа.

Сегодня, 5 ноября 2013 года, президент Украины Виктор Янукович заявил, что при благоприятном сценарии его страна может выйти на полное самообеспечение газом уже к 2020 году. Он отметил, что достижение такого показателя во многом связано с сотрудничеством с Chevron.

Рекомендуем:

  • Фотоистории