16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3724
  • RTS1150.55
6 ноября 2013, 07:14 Стиль жизниТехнологииКино
В фокусе: Облава на торренты

Борьба с торрентами приносит прибыль

Лента новостей

«Сталинград» за первые четыре дня проката в Китае собрал 8,3 млн долларов. Российская касса приближается к 50 млн долларов. Комедия «Горько» заработала за две недели около 16 млн долларов

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Студия Тимура Бекмамбетова «Базилевс» — один из пионеров борьбы с пиратством. Там следили за своим контентом ещё до принятия антипиратских инициатив, хотя теперь, делать это, конечно, проще. Стоит послать ресурсу уведомление — и он сам удалит нелегальное видео. На защиту уходят деньги, но если ничего не делать, то выйдет дороже.

Дмитрий Нелидов
Продюсер фильма «Горько»
«
Сейчас стало гораздо легче, раньше было совсем плохо. Борьбу постоянно продолжаем, подаем в суды на некоторые сайты. Делаем это стандартными классическими способами, которыми пользуются многие правообладатели: нанимаем специальные компании, некоторые из них блокируют ссылки, некоторые блокируют раздачу на торрент-трекерах. Все происходит в рабочем порядке. Мы при этом теряем какие-то деньги, какие я сказать не могу.»

Комедия «Горько» с производственным бюджетом всего в 1,5 млн долларов окупилось уже на первой неделе, заработав 7 млн после стартового уикенда.

«Базилевс» пользуется одним из самых эффективных методов борьбы с пиратством: выкладывает свои фильмы на YouTube бесплатно. Например, на канале студии можно посмотреть картину «Игра в правду» Шамирова.

Другая популярная мера — нанимать специальных людей, чтобы отслеживали контент.

Максим Эмм
Исполнительный директор «Пик Системс»
«
Во-первых, это не разовое мероприятие, а ежемесячное. Оно, скорее всего, продается по подписке и включает мониторинг всех ведущих интернет-площадок на наличие фильма. Делать это довольно просто, справляется один человек за час-два. Если у него есть специальное программное обеспечение, которое позволяет порыться по ведущим торрент-трекерам, то и того быстрее. Технические затраты на такой мониторинг невелики, как максимум сотни тысяч рублей в месяц.»

По словам продюсеров, Рунету не помешала бы программа вроде content ID, что есть на YouTube. Она попросту не позволяет загружать что-то незаконно, находя совпадения со своей базой. Впрочем, умельцы обманывают технику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории