16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
6 ноября 2013, 12:47 Общество

В Ереване произошли массовые беспорядки

Лента новостей

Госпитализированы 9 человек. Есть задержанные. Люди выступали против нарастающего социального неблагополучия и непродуманной экономической политики властей. Мирный протест быстро перерос в агрессивное столкновение

Скриншот сайта news.am
Скриншот сайта news.am

Накануне в ходе столкновений между агрессивно настроенными активистами и полицией в Ереване были задержаны 37 человек. Мирные акции протеста начались в столице Армении 1 ноября. Люди выступали против нарастающего социального неблагополучия и непродуманной экономической политики властей.

Пятого ноября председатель партии «Цехакрон» Шант Арутюнян заявил о намерении осуществить в стране революцию, а также о том, что готов «взорвать резиденцию президента Армении». После этого сторонники Арутюняна стали взрывать бутылки с бензином и попытались организовать шествие к резиденции президента.

Борис Навасардян
Президент Ереванского пресс-клуба
«
Мы имеем дело с революционно настроенными людьми разного возраста, которых возглавлял давно известный политик крайнего националистического толка Шант Арутюнян. И эти действия никак не были мирными. Скорее всего, эта акция не преследовала конкретные цели. Она была направлена на то, чтобы раскрутить какой-то революционный дух в гражданах. Думаю, протесты будут продолжаться, поскольку социально-политическое напряжение в Армении достигло достаточно высокого уровня».

О том, чем именно недовольны армянские оппозиционеры, и к чему в итоге может привести прошедшая накануне акция, в эфире Business FM рассказал директор Аналитического центра по проблемам глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

«Социальная ситуация — очень тяжелая, параллельно — у нас достаточно большая миграция, — рассказывает Григорян. — А для маленькой Армении это, действительно, опасность для стабильности страны. У нас есть нерешенный карабахский конфликт. Огромный отток населения. Мы знаем, что Армения в непростом окружении. Достаточно нечеткая внешняя политика властей. Обещания есть, но не выполняются. И это все вместе имело взрывной эффект. Это может стать стартом к большим митингам более влиятельных политических сил».

В результате прошедших столкновений девять человек госпитализированы. Из них восемь — полицейские, один — 16-летний подросток, который получил черепно-мозговую травму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории