16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 ноября 2013, 18:02
В фокусе: Запрос дня от Google

Россия на пороге «тощих лет»

Лента новостей

ВВП страны, по прогнозам Минэкономразвития, будет расти очень медленно. А некоторые эксперты прогнозируют даже рецессию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Минэкономразвития понизил свой же прогноз роста российского ВВП до 2030 года. В среднем, он составит 2,5% в год, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев. В апреле, когда министерство определялось со сценарием из трёх вариантов между хорошим, плохим и средним, был выбран средний, но теперь за основу взят негативный прогноз, причём, с дополнительной корректировкой вниз. Рост в 2,5% — показатель ниже среднемирового. Журналисты, перед которыми выступал Улюкаев, отметили, что такие перспективы выглядят весьма грустно.

Алексей Улюкаев
Глава Минэкономразвития
«
Это, все-таки, прогноз. То есть то, что мы считаем наиболее вероятным, исходя из того набора факторов, которые есть. У нас есть целевой вариант. Если мы в состоянии провести мощные институционально-структурные реформы, то, скорее всего, у нас будет такой вариант, давайте стремиться к этому. Но все-таки более вероятной мы считаем перспективу консервативного варианта».

Улюкаев также признал, что ухудшение прогноза может затянуть выполнение так называемых майских указов президента Владимира Путина. Сценарий печальный, но зато более или менее честный, говорит профессор Института экономики РАН Олег Сухарев.

Олег Сухарев
Профессор Института экономики РАН
«
Плюс — это то, что реалистичная картина, связанная именно со структурой экономики, наконец, начинает действовать отрезвляюще. Наступает отрезвление. Другое дело — оно будет быстрым или нет, насколько оно охватит ключевые фигуры, очень многое будет зависеть от того, кто им что доложит. Улюкаев доложит одно, Глазьев доложит другое. И на чью сторону они будут склоняться, какие решения принимать — от этого будет зависеть развитие России в ближайшие 10-15 лет».

Улюкаеву был задан дополнительный вопрос — не занижен ли прогноз специально, по политическим причинам, чтобы потом гордо заявлять: «Мы растем, опережая план». Министр ответил, что все решают цифры, и прогноз, к сожалению, на самом деле таков. При этом некоторые эксперты думают, что 2,5% — это тоже довольно оптимистично. К их числу относится и главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин
Главный экономист АФК «Система»
«
Основные претензии у меня по прогнозу, скорее, на перспективу 2014 года и где-нибудь до 2018-2019. Там стоят средние темпы роста — более 3%. Основное замедление ожидается на более отдаленном горизонте. Сейчас не обнаруживается драйверов роста экономики, которые могли бы толкать нас даже такими темпами. 2% — это средние ожидания рынка. Мои ожидания на аналогичный горизонт — 1%, а в 2014-м — вообще рецессия. Я полагаю, что сейчас пока все складывается не в пользу этого прогноза. То есть, этот консервативный вариант еще будет ухудшен, видимо, в недалеком будущем».

По словам экспертов, населению нужно готовиться к затяжному снижению темпов роста зарплат и к увеличению налоговой нагрузки. Сегодня же в Минэкономразвития выступили с такой инициативой: с 2017 года рост тарифов на газ для граждан должен опережать инфляцию на 20%, а на электроэнергию — на 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию