16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
8 ноября 2013, 00:52 ОбществоПравоПолитика

«НГ»: Киев может потребовать от Брюсселя гибкости

Лента новостей

ЕС продолжает требовать освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко

Четверг был последним днем, когда Верховная Рада могла принять последние три евроинтеграционных закона, открывающих путь к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, пишет «Независимая газета». Вопрос – состоится ли голосование за проект, позволяющий освободить Юлию Тимошенко, оставался открытым до позднего вечера.

Представители оппозиции заподозрили, что власть, нарушая договоренности по принципиальному для Европы пункту, взяла курс на срыв подписания соглашения с ЕС. Причиной они называли состоявшиеся в конце октября закрытые переговоры президентов Виктора Януковича и Владимира Путина.

Источник, близкий к партии власти, сказал, что истинную причину следует искать в содержании состоявшейся на этой неделе беседы Януковича с замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. По словам источника издания, Вашингтон может оказать влияние на Брюссель, чтобы проблема Тимошенко была вынесена за скобки вопроса о евроинтеграции Украины.

Через неделю специальная миссия под руководством Пэта Кокса и Александра Квасьневского будет отчитываться перед Европарламентом о результате усилий по искоренению выборочного правосудия в Украине. Олицетворением проблемы для Запада стала Юлия Тимошенко: европейские политики осуждают практику уголовного наказания за политическое решение и требуют освободить экс-премьера, а также позволить ей продолжить лечение за границей. Этот вопрос стал одним из принципиальных условий для подписания соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе в конце ноября. Но уже 18 ноября Совет ЕС примет окончательное решение – подписывать ли с Украиной такое соглашение.

Если Брюссель не проявит гибкости, то Киев может повысить планку и своих требований, полагает опрошенный эксперт: «Мы ведь можем заявить о своих интересах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию