16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 ноября 2013, 11:54 ОбществоПолитика

Киев удивил всех: Тимошенко не отпустили, за газ не заплатили

Лента новостей

Президент Украины не спешит с решением этих вопросов сознательно, считают эксперты

Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

Украина в четверг расстроила одновременно и Москву, и Брюссель. Верховная рада Украины не отпустила Юлию Тимошенко на лечение в Германию, а «Газпром» не дождался оплаты по топливному контракту. Впрочем, ни в России, ни в Европе, тем более на Украине, и не ждали, что будет по-другому.

Дедлайн на оплату октябрьского газа — 7 ноября. Это условия контракта. Но и восьмого утром на счета «Газпрома» из Киева поступлений не было. Украина должна более одного миллиарда 300 миллионов долларов. С начала недели пытались погасить задолженность. Но эти транши официальный представитель монополии Сергей Куприянов называл «слезами».

В четверг вечером украинское агентство УНИАН со ссылкой на источники в «Нафтогазе» сообщило, что за октябрьский газ Москва получит только 15 миллионов. Явно мало. А значит, «Газпром» имеет и юридическое, и моральное право перевести партнера на предоплату.

Для украинской экономики, которой международные аналитики прочат дефолт в течение ближайших пяти лет, это удар ниже пояса. Контрольным выстрелом мог бы стать иск в стокгольмский арбитраж. По данным представителей «Партии регионов», «Газпром» намерен отсудить у Киева 10 миллиардов долларов. В самой монополии еще не подтверждают эту информацию.

Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности
«
Украина все время грозится пойти в стокгольмский арбитраж. «Газпром» все время грозится пойти в стокгольмский арбитраж. Но ни те, ни другие туда не идут. Основания, безусловно, у «Газпрома» есть, но современные украинские реалии говорят о том, что решение стокгольмского арбитража Украина может просто проигнорировать, эта страна живет по своим правилам и законам».

Денег на газ у Украины нет. Их не даст и Европа. Эмиссары из Брюсселя сейчас работают с депутатами Верховной рады, чтобы они отпустили на лечение в Германию Юлию Тимошенко.

Как ожидалось, нужные законопроекты парламент одобрит в четверг, но президентская «Партия регионов документы не пропустила. Европа выдвинула ультиматум — закрыть вопрос по бывшему премьеру в течение недели.

Вадим Карасев
Директор киевского Института глобальных стратегий
«
Решение по Тимошенко будет принято накануне вильнюсского саммита. Зачем Януковичу спешить? Надо потянуть время, выторговать больше бонусов, чтобы оппозиция или Тимошенко согласились на те условия, которые выгодны Януковичу, чтобы Европа тоже дала согласие. Выпустит он завтра Тимошенко, она станет звездой вильнюсского саммита. Ему это не нужно, он должен быть звездой».

В «Партии регионов» объясняют задержку по «закону Тимошенко» тем, что его принятие автоматически сделает невиновными тысячи убийц и наркоторговцев, и позволит им покинуть страну.

Вадим Колесниченко
Депутат фракции «Партии регионов»
«
В норме записано самое главное, что не просто обеспечить лечение, а автоматически освободить от наказания, с чем мы согласиться, безусловно, не можем. Чем закончатся переговоры, не понятно, но позиция нашей фракции на сегодняшний день не изменилась. Вопрос только о лечении и о возврате после лечения заключенной Тимошенко в места лишения свободы».

Парламентское меньшинство обещало за минувшую ночь подготовить еще один законопроект, который бы устроил и евроинтеграторов, и регионалов. Впрочем, в самой Украине говорят, что долго сопротивляться президентская партия не будет. В Брюссель хочет не только оппозиция, но и Виктор Янукович.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию