16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
9 ноября 2013, 09:09 ОбществоПравоКонфликты

За призывы к сепаратизму предложено сажать на срок до 20 лет

Лента новостей

За призывы к сепаратизму предлагают ввести уголовную ответственность и наказание в виде лишения свободы. Критики возражают: тюрьма не может изменить тех тенденций, которые уже 70 лет разрывают страну

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Госдуму внесен законопроект, который вводит уголовную ответственность за пропаганду и публичные призывы к сепаратизму. Депутаты предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.

Евгений Федоров
Депутат-единоросс, один из авторов проекта
«
И Касимовское ханство вдруг вспомнили, что Рязань когда-то не входила в состав Древней Руси, и Дальний Восток, и Урал, и Сибирь, и Поморье. И даже президент обратил на это внимание. Просто видно, что из 3 млрд, о которых говорил прокурор, которые направляются на политработу в России из-за рубежа в год, значительная часть направлена именно на проведение и подготовку в России оранжевой революции под лозунгами сепаратизма, то есть распада РФ. Соответственно, нам надо сделать прививку, и в качестве такой прививки и предлагается этот закон».

В частности, за агитацию с целью поставить под сомнение территориальную целостность Российской Федерации предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до шести лет.

За изготовление, хранение, распространение сепаратистских материалов предложено сажать на срок от пяти до семи лет.

Тем, кто публично пытается оправдать сепаратизм, предлагается давать срок от трех лет. За те же деяния, совершенные с использованием служебного положения и СМИ, уже от 10 до 20 лет.

Последние инициативы, связанные с ужесточением законодательства, — это непродуманная политика. Тюрьма не может изменить тех тенденций, которые уже 70 лет разрывают страну. Так считает глава общероссийского движения «Демократическая правовая Россия» Игорь Трунов.

Игорь Трунов
Глава общероссийского движения «Демократическая правовая Россия»
«
Сегодня система тюрем съедает бюджетных денег в 2,7 раза больше, чем культура и искусство. Только система МВД съедает в 2,5 раза больше, чем наука и образование. Мы строим большую тюрьму. Вот этот закон вообще не нужен. Есть международные нормы права, которые говорят о свободе политической дискуссии. В свободной стране можно говорить на любую тему, не боясь сесть на длительный срок. 70 лет бегут лучшие умы из нашего государства, потому что нет свободы. Суть этого предложения только в том, что политики желают пропиариться, предлагают простое решение. Простое решение было уже озвучено во время революции, то есть расстрелять плохих, чтобы остались только хорошие, и с хорошими построить хорошее государства. Вот что предлагается».

За последние годы из нескольких российских регионов звучали призывы об отделении от страны. Запомнились высказывания из Тувы, Татарстана, Башкирии, Якутии и Бурятии.

В Калининградской области идею Балтийской республики, по некоторым оценкам, поддерживает каждый третий житель.

20 лет назад Урал попытался обособиться от остальной России и обрести экономическую и политическую самостоятельность в рамках не предусмотренного Конституцией страны нового субъекта Федерации — Уральской республики.

В 2009 митинги жителей Дальнего Востока привели к появлению идеи независимой от Российской Федерации Дальневосточной республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию