16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
9 ноября 2013, 19:01 ОбществоСпортНаука
Спецпроект: Сочи 2014

Котов и Рязанский впервые в истории вынесли Олимпийский факел в космос

Лента новостей

Там огню сейчас устраивают часовую фотосессию; 11 ноября огонь Олимпиады вернется на Землю

Российские космонавты, бортинженеры экипажа МКС Котов и Сергей Рязанский, впервые в истории вынесли Олимпийский факел в открытый космос. Как сообщили журналистам в Центре управления полетами, ровно в 18:34 мск космонавты открыли люки малого исследовательского модуля «Пирс» и начали выход в открытый космос с факелом Олимпийских игр в Сочи-2014.

За бортом Международной космической станции Котов и Рязанский проведут имитацию эстафеты Олимпийского огня с факелом, она продлится около часа. Помимо работы с факелом, космонавтам предстоит и другая более рутинная работа в открытом космосе, в общей сложности выход должен продлиться около 5,5-6 часов и завершиться около 0.09 мск 10 ноября.

Будет проведена фотосессия факела в космосе, космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский будут по очереди держать факел, а их в это время будут фотографировать. При этом, как рассказали РИА Новости в ЦУПе, сценарий космического этапа эстафеты Олимпийского огня не выверялся как-то поминутно. В общей сложности есть час времени на фотосессию, а Котов и Рязанский могут сами придумать, как лучше запечатлеть факел.

Предварительно космонавты закрепили снаружи станции штатив с гермобоксом, внутри которого находится action-камера GoPro. Оставшиеся на борту члены экипажа МКС будут фотографировать своих коллег из модулей, а также из обзорного модуля Cupola из иллюминаторов. По окончании фотосессии Рязанский занесет факел обратно в стыковочный отсек «Пирс», а потом вместе с Котовым продолжит работать в открытом космосе.

Кстати, в космосе факел, естественно, не горит. Его даже на всякий случай не стали заправлять топливом.

Уже в понедельник, 11 ноября, Олимпийский факел должен вернуться с МКС на Землю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию