16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4863
  • RTS1051.90
12 ноября 2013, 07:09 Общество

Алкоголь выгонят из Интернета

Лента новостей

Росалкогольрегулирование войдёт в число ведомств, запрещающих сайты. Это может произойти с нового года

В правительстве подготовлен законопроект, согласно которому ведомство может включать в реестр запрещённых ресурсы, при помощи которых продают алкоголь. Можно предположить, что в первую очередь это касается ночной торговли с доставкой на дом. Число подобных сервисов за последнее время значительно выросло. Но точно оценить объем этой торговли затруднительно.

Леонид Попович
Президент Союза виноградарей и виноделов России
«
Всю правду о возможности производства и продажи мы узнаем одним способом: или от органов статистики, или от Росалкогольрегулирования. Эти сайты ни в статистику, ни под учет ЕИГАИС не попадают. Что они продают, кому и как — неизвестно».

На первых порах мера может оказаться весьма эффективной, так как потребители массовых услуг не умеют обходить подобные запреты. Но, воможно, рынок быстро приспособится и к этому запрету.

Вячеслав Семенчук
Гендиректор проектов MyApps и LifePay
«
Как происходит попадание сайта в реестр? Органы принимают решение о включении сайта в реестр запрещённых, после того список получают провайдеры и на его основании блокируют запросы пользователей. Его можно будет посмотреть через другую сетку. Но есть большое количество ребят, которые продают алкоголь в социальных сетях, блокировка которых практически невозможна. Одно возможное последствие — появление большого числа сайтов-сателлитов, заточенных под определённый цикл жизни — до тех пор, пока не внесут в «черный список». Также возможен уход торговли в социальные сети».

Эксперты отмечают, что не до конца понятно, почему законодательная инициатива касается именно борьбы с Интернетом, а не борьбы с самими торговцами. Возможно, потому что не очень понятно, что можно предъявлять курьеру, который ночью привез в квартиру несколько бутылок спиртного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию