16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
12 ноября 2013, 10:20 ОбществоПраво
Актуальная тема: Египетская революция

Independent: из всех арабских стран женщинам хуже всего в Египте

Лента новостей

После революций положение женщин в Египте стало еще более закрепощенным

Женщинам арабского мира хуже всего живется в Египте, показало исследование The Independent.

По данным издания, последствия политического переворота в стране сделали Египет страной, где в наибольшей степени из всех арабских стран притесняются права женщин. Среди свидетельств такого положения вещей — высокий уровень сексуального насилия, насилия на гендерной почве, сокращение количества женщин в органах представительной власти (парламенте), радикализация ислама. Таким образом, Египет оказался на самом последнем — 22 месте рейтинга арабских стран, соблюдающих права женщин, — даже после Ирака и Саудовской Аравии. Несколько лучше положение женщин в Сирии и Иордании.

Как отмечает издание, революционные события не сделали жизнь женщин в Египте лучше — напротив, только закрепостили их. В частности, обычным явлением в стране является женское обрезание — порядка 27,2 млн женщин проходят через эту процедуру. Этот показатель является самым высоким в мире. Представительница феминистского движения Египта, журналистка Мона Эльтахави заявила: «Мы изгнали Хосни Мубарака из президентского дворца, но мы по-прежнему не можем изгнать его из своего сознания, из наших спален».

На первое место среди арабских стран по соблюдению прав женщин вышли Коморские острова: там женщины занимают 20% министерских постов, могут владеть домами и землями после развода. За ними — Оман, Кувейт, Иордания и Катар. В этих арабских странах положение женщин наименее угнетенное.

В августе 2013 года египетские власти запретили въезд в страну первой женщине из арабского мира, получившей Нобелевскую премию мира, — йеменской правозащитнице Тавакуль Карман. Она была не допущена в страну с формулировкой «по соображениям безопасности». Карман известна своей критикой египетских властей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории