16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.48 / ₽ 8064
  • RTS1171.62
4 июля 2009, 19:06 НаукаАвто

Toyota начнет массовый выпуск розеточных гибридов в 2012

Лента новостей

По неофициальным данным, годовой выпуск машин, которые можно заряжать из домашней розетки, составит 20-30 тысяч

Крупнейший в мире автопроизводитель Toyota Motor Corp. планирует начать массовое производство автомобилей с гибридными двигателями в 2012 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на субботний номер токийской газеты Nikkei.

Отмечается, что новые модели гибридных машин будут более экономичными, а также их можно будет заряжать с помощью домашней розетки (plug-in hybrid car). На первый производственный год запланировано выпустить 20-30 тысяч гибридов. По неофициальным данным Nikkei, цена их будет в целом соответствовать той, которую назначила японская Mitsubishi Motors за свой полностью электрический автомобиль, который появится в продаже в этом месяце, — то есть около 4,59 млн иен (47,8 тысячи долларов), без учета госсубсидий.

В то же время гибридный автомобиль Prius, который в настоящее время выпускается Toyota, стоит в Японии 2,05 млн иен (21,4 тысяч долларов). Как сообщал BFM.ru, в мае 2009 года Toyota начала продажи третьей версии гибридного автомобиля Prius. Продажи Prius в США в июне выросли на 10%.

Также сообщается, что с полностью заряженным аккумулятором массовые «розеточники» от Toyota смогут проехать 20-30 км. Сами батареи будут литий-ионные, производства СП Toyota и Panasonic — Panasonic EV Energy. Новый автомобиль подогреет конкуренцию в этом сегменте: заряжаться от домашней электросети может Chevy Volt от General Motors: старт его производства намечен на конец 2010 года. К 2012 году GM рассчитывает иметь в активе 14 моделей гибридных авто.

Ранее Toyota объявила о том, что с конца 2009 года стартует лизинговая кампания, в ходе которой 500 полностью электрических автомобилей будут отданы в аренду коммерческим и государственным структурам разных стран. Такие машины отличаются экологической чистотой, однако в отличие от гибридов, им нужно больше батарей, и это делает их намного дороже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию