16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 ноября 2013, 00:06 ОбществоПраво

Евгения Васильева не пойдет на сделку со следствием

Лента новостей

Это означало бы признание вины, а она убеждена в собственной невиновности

Евгения Васильева. Фото: РИА Новости
Евгения Васильева. Фото: РИА Новости

Вслед за Екатериной Сметановой еще одна близкая знакомая Евгении Васильевой — Динара Билялова — заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и вышла на свободу из СИЗО.

По версии следствия, подруги Евгении Васильевой по ее протекции или при ее участии занимали свои посты в структурах, которые оценивали имущество Минобороны РФ, занижая стоимость на сотни миллионов рублей. При этом и Билялова и ее предшественница Сметанова получали по пять процентов от многомиллионных сделок. Адвокат Васильевой Александр Гофштейн пока не готов записать их в предательницы.

Читайте также: Динара Билялова променяла дружбу с Евгенией Васильевой на сделку со следствием

"Преждевременно осуждать этих людей. Утверждение, что они решили купить себе свободу за счет Васильевой, как мне кажется, звучит рановато", - считает Александр Гофштейн.

Сама Васильева считает своих подруг по несчастью невиновными. Заключив сделку, они сейчас вышли на свободу. Но минус такого договора со следствием — признание вины. И хотя женщины и получат срок мягче, чем полагалось бы, с собой они потянут Евгению Васильеву и, возможно, самого экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Виктор Баранец
Бывший пресс-секретарь Минобороны
«
Женщины хотят дышать свежим московским воздухом, изредка навещая Следственный комитет. Чем больше людей сотрудничает со следствием, тем яснее будет вырисовываться роль и место Васильевой, также возникают вопросы и к Сердюкову, который сейчас ходит в статусе свидетеля».

Естественно, признавшие вину, в отличие от несгибаемой Васильевой, провели по несколько месяцев СИЗО, а не под домашним арестом с правом на прогулки по городу.

Александр Трещёв
Глава адвокатской компании «Трещев и партнеры»
«
В Америке сделку со следствием заключают еще до того как произошел арест или сразу же, в первый час. В России человека заключают под стражу, в течение месяца к нему в СИЗО никто не приходит. Задержанный, окунувшись из реальной жизни в жизнь таких учреждений, приходит в шок. Его искушают тем, что он меньше получит. В российской действительности люди, согласившиеся на сделку со следствием, получали такой же срок, как и те, которые молчали. Годами людей маринуют в следственных изоляторах. Как сегодня происходят допросы во многих делах? Приходишь и подписываешь бумаги, в которых уже все написано. Такие сговоры чреваты тем, что человека могут просто оговорить ».

Любой юрист скажет, что просто так на сделку следователи не пойдут. Значит, подруги Васильевой сказали достаточно для суда. В окончательной редакции близкая подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере при продаже пяти крупных военных объектов. Домашний арест ей продлили. Но сама Васильева пока призналась только в одном — что Анатолия Сердюкова она следствию не сдала.

Читайте также: Евгения Васильева осталась без подруг в деле «Оборонсервиса»

Рекомендуем:

  • Фотоистории