16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
13 ноября 2013, 07:08 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишняя слабость рубля

Россию ждет вялый рост и слабый рубль, уверены в Сбербанке. Крупнейший банк страны представил стратегию развития банка до 2018 года. В разделе о сценариях развития России даже при оптимистичном сценарии ожидается, что рубль будет слабеть

Три сценария Сбербанка базируются на разных уровнях цены нефти марки Urals. Базовый – $100 за баррель, оптимистичный – $115 и пессимистичный – $70-80 за баррель. Только при оптимистичном сценарии курс рубля будет стабильным. В остальных национальная валюта будет слабеть. Однако точного прогноза стратегии нет. На курс в конце этого года могут повлиять внешние рынки. В частности, рынок уже реагирует на хорошую американскую статистику, закладываются ожидания скорого сворачивания количественного смягчения. Если из Америки будут продолжать приходить хорошие данные, то к концу года мы можем увидеть порядка 35 рублей за доллар, уверен главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин:

«На этом процесс не остановится, в 2014 году мы можем увидеть те же 38, а кто знает, может даже и больше. Все будет зависеть от того, насколько плохо будут развиваться события у нас и насколько неплохо они будут развиваться в американской экономике. С моей точки зрения процесс удешевления рубля практически неизбежный. И то, что мы наблюдаем очередное движение рубля вниз в последние дни, это возвращение к той тенденции, которая уже определяла большую часть этого года».

С другой стороны, жестких сигналов на изменение монетарной политики от ФРС пока не было. Да и торговый баланс России в первом полугодии обычно находится в достаточно благоприятной ситуации. А значит, курс рубля ослабляться не должен, уверена главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова:

«С точки зрения торгового баланса основные риски концентрируются вокруг третьего квартала, когда у нас традиционно идет достаточно большой импортный поток. И, как мы видели по третьему кварталу 2013 года, сальдо текущего счета снизилось всего до одного миллиарда долларов. Это минимальное значение за последние 15 лет. Поэтому, конечно, в следующем году третий квартал может быть определенным вызовом для настроений на рынках».

Тем, кто строит планы на год, напоминаю, что в пользу ослабления рубля факторов все-таки больше. Это, конечно, не повод, чтобы отказаться от сбережений в рублях. Храните лишние деньги в разных валютах. Это поможет снизить риски и сберечь нервы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории