16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1112.87
12 ноября 2013, 18:37 Недвижимость

Эксперты: новостройки России снова дорожают

Лента новостей

В октябре застройщики подняли цены в большинстве регионов, где ведут мониторинг аналитики

Сентябрьский спад, когда новостройки дешевели в большей части исследованных городов, сменился октябрьским ростом, сообщается в релизе федерального портала о недвижимости «Мир квартир». В 59% регионов мониторинга цена метра выросла.

«В октябре застройщики вновь подняли цены. В каких-то городах общее повышение стоимости квадратного метра на первичном рынке вызвано появлением новых проектов более высокого класса, в других – близящимся завершением строительства и сдачи объектов в эксплуатацию, ведь не секрет, что многие застройщики приурочивают ввод зданий к концу календарного года. И, понятно, что на завершающих этапах строительства риски покупателей снижаются, а цены на почти готовое жилье увеличиваются», — отмечает генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Среди регионов, в которых цены на новостройки активно росли максимальную динамику показали Екатеринбург и Калуга, — города, экономика которых бурно растет, а также не самый благополучный с этой точки зрения Ульяновск.

В Екатеринбурге цена квадрата в новостройках выросла на 4,5%, до 62299 рублей. «Здесь продается 2,1 млн кв. м жилья, при этом повышение цен можно объяснить тем, что застройщики, регулярно пересматривают ценовую политику и примерно раз в квартал поднимают стоимость квадрата», — отметил Павел Луценко.

В Калуге за второй осенний месяц цены выросли также на 4,5% (до 53392 рублей) после сентябрьского падения на 3,1%.

Лидер снижения — Иваново, где цена квадратного метра за октябрь снизилась на 4,4%, до 41039 рублей. «Рост цен на ивановскую недвижимость начался еще в начале года, а летом квартиры в местных новостройках вновь подорожали. Похоже, городские застройщики переоценили возможности местных покупателей, и в октябре были вынуждены снизить цены. Кроме того, в последнее время в городе появились новые проекты, а стоимость на ранних стадиях строительства всегда ниже», — отмечает Павел Луценко.

Вторым аутсайдером октября стал Нижний Новгород. Новостройки в этом городе за месяц подешевели на 3,3%, до 59812 рублей. Это скорее объясняется выводом на рынок новых проектов эконом-класса, отмечает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории