16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 ноября 2013, 01:41 ОбществоПраво

Siemens давала взятки за строительство газопровода Ямал-Европа

Лента новостей

Взятки получали топ-менеджеры крупной российской компании

Швейцарская компания Siemens Industrial Turbomachinery давала взятки российским должностным лицам для получения права на строительство компрессорных станций и поставку газовых турбин для газопровода Ямал – Европа. Об этом во вторник на своем официальном сайте сообщило министерство юстиции Швейцарии.

По результатам расследования было выяснено, что «дочка» Siemens совершала незаконные выплаты высокопоставленным должностным лицам неназванной российской компании, принадлежащей государству, с 2004 по 2006 год. Средства переводились на счета коррупционеров в Швейцарии.

Пойманная на даче взяток компания уже выплатила в качестве компенсации штраф в размере 125 000 швейцарских франков и направила их на счет Красного креста. Также компания выплатила компенсацию равную незаконно полученной прибыли в размере 10,6 миллионов долларов.

Пресс-служба Siemens заявила, что уголовное дело не имеет к ним прямого отношения, так как прокурорская проверка Siemens Industrial Turbomachinery осуществлялась до покупки ими этой компании в 2006 году.

Российский экспортный газопровод Ямал – Европа был построен предприятием «Ленгазспецстрой», в котором 62,67 % акций принадлежали «Газпрому». В 2008 году «Газпром» продал это предприятие миллиардеру Аркадию Ротенбергу. Общая протяженность газопровода превышает 2000 км (проходит по территориям России, Белоруссии, Польши и Германии), а его мощность составляет 33 млрд кубометров газа в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории