16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 ноября 2013, 14:32 Общество

Двоечники не будут второгодниками

Лента новостей

Неуспевающих учеников можно будет переводить в следующий класс. Теперь не будет необходимости завышать оценки, но такой подход может сказаться на мотивации: у детей не будет страха перед отчислением

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Школьникам разрешат переходить в следующий класс с двойками. Соответствующий приказ подготовило Минобрнауки. По данным «Известий», причиной изменения правил стала подготовка к переходу на новую систему оплаты труда преподавателей и подушевое финансирование школ.

Теперь учителям не придется завышать оценки неуспевающим ученикам, и значит, это справедливо. Так считает член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», учитель школы-интерната «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий
Педагог, член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»
«
Возможно, это будет более честный вариант, если изменится ныне существующая ситуация, когда директора школ, учителя, будут отчитываться по успеваемости. Проблема главная в том, что нынешняя система отчетности вынуждает учителей завышать оценки. Если в самом деле будет реально разрешено выставлять то, что дети реально получают, и при этом не считать это недоработкой учителя, то это вполне разумно и никак к ухудшению знаний и качества образования не приведет».

Проблема в том, что у школьников может пропасть мотивация хорошо учиться, если они будут знать, что их не отчислят за несколько двоек. Есть у этого приказа Минобрнауки и другие проблемы.

Олег Смолин
Первый зампред комитета Госдумы по образованию
«
Приказ выглядит немного странно. Он дает возможность переходить с неудовлетворительными оценками из класса в класс, но не дает возможности получить документ об образовании. Мы предлагали нечто другое. Еще во времена Фурсенко мы предлагали отказаться от системы процентомании «3 пишем, 2 в уме». Но при этом, если ребенок не освоил один предмет, например, выдавать ему аттестат с неудовлетворительной оценкой, который бы дал возможность ему поступать в институт, но не по профилю, по которому он имеет неудовлетворительную оценку. При двух неудовлетворительных оценках можно было бы поступать в колледж, учреждение среднего профессионального образования. Приказ Минобрнауки может спровоцировать ситуацию, когда дети, зная, что их все равно будут переводить с двойками, откажутся заранее учиться по тем или другим предметам».

Минобрнауки Business FM не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, и пока наличие данного приказа не подтвердили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории