16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.47 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
13 ноября 2013, 18:40 ОбществоПроисшествияКонфликты

Мэр Астрахани задержан

Лента новостей

Михаила Столярова подозревают в получении взятки в 10 млн рублей и доли в одной из местных компаний

Мэр Астрахани Михаил Столяров. Фото: РИА Новости
Мэр Астрахани Михаил Столяров. Фото: РИА Новости

Уголовное дело ведет Следственный комитет. Как сообщают источники информагентств в МВД, мэр Астрахани был задержан около часа дня в собственном кабинете. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Столяров вымогал у коммерсанта деньги и 25% его предприятия за выделение земельного участка площадью 3 тысячи квадратных метров для строительства административного здания.

Возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере, эта статья предусматривает до 15 лет лишения свободы. Вскоре будет рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения.

О случившемся Business FM рассказал редактор информационного сайта «Пункт-А» в Астрахани Алексей Кожевников:

«Мой друг увидел «маски-шоу» на соседней улице. По его выражению, люди в бронежилетах и с автоматами грузили людей в деловых костюмах. Слухов масса... По крайней мере, очень много бизнесменов, жаловались на то, что он взятки не берет. Когда мэр общался со СМИ или с населением, он всегда говорил без прикрас. Это работало против его имиджа».

Михаила Столярова избрали главой Астрахани весной прошлого года. Он представлял «Единую Россию». По официальным итогам голосования, политик набрал 60%, опередив своего главного соперника, справедливоросса Олега Шеина. Оппозиция тогда заявила о массовых фальсификациях выборов.

В городе не удивились задержанию мэра, говорит Олег Шеин:

«Этим событиям предшествовал доклад на конференции «Проблемы коррупции в России». Там главной темой прозвучала ситуация в Астрахани. Половина заместителей мэра города уже находятся или под арестом или в розыске или уже осуждены. Поэтому задержание господина Столярова совершенно четко укладывается в данную логику».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что членство главы Астрахани в партии будет приостановлено, если он станет фигурантом уголовного дела.

За истекшие полтора года Столяров вступил в многочисленные конфликты, в том числе со своей собственной партией «Единая Россия», а также с областной администрацией, отмечает Шеин.

«Администрирование фактически исчезло, в результате стали разваливаться федеральные программы, бизнес стал уходить за пределы города, что вызвало рост социальной напряженности. Из наиболее ярких примеров я бы назвал отмену бесплатного питания детям в школах, двойное повышение платы в детских садиках в условиях полуторакратного роста заработной платы чиновников самого господина Столярова или, например, заявление мэрии о том, что у нее нет денег на празднование 9 мая», — рассказал он.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин написал в «Твиттере»: «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Неприятно, но это будет справедливо».

Рекомендуем:

  • Фотоистории