16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
14 ноября 2013, 17:28 ОбществоПраво

«То курили во всех углах, то сразу запрещено»

Лента новостей

Запретить продажу сигарет россиянам младше 21 года предложил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его данным, в России курит до 40% населения.

«Мы сейчас боремся за то, чтобы продажа алкоголя осуществлялась только лицам старше 21 года. Я думаю, что это же должно быть и в отношении табака», — сказал Евгений Брюн в четверг. Он также предложил также ввести поощрения за отказ от курения: «Например, на работе, если ты бросил курить, тебе какие-то бонусы».

Первый зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко инициативу главного нарколога не поддержал: «Инициатива преждевременная. Надо сначала навести порядок вообще со всем — продажей, рекламой, и остальным».

Запрет на продажу табачных изделий людям младше 21 года действует в США, правда, не во всех штатах. В Западной Европе возрастная планка ниже, обычно 18 лет. Если в России сделать так же, как в Америке, число курящих от этого не уменьшится.

Михаил Зобин
Директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости
«
Если целевой молодежной группе что-то запрещают, это может только провоцировать определенные формы поведения. Другое дело, что в США и Европе достигнуты значительные успехи в противотабачной кампании. Только там они медленно, постепенно готовятся, их программы рассчитана на 10 - 20 лет. У нас же кампания: нужно добиться всего и сразу. То курили во всех углах, то сразу везде запрещено. Вы сейчас запретите, а они должны немедленно прекратить?»

Ранее главный нарколог выступил в поддержку запрета пропаганды спиртного в фильмах. Авторы этой инициативы предлагают исключить сцены застолий из российских фильмов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории