16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3358
  • RTS1138.03
14 ноября 2013, 15:36 ОбществоПраво

В МВД внедряют полиграф против коррупции

Лента новостей

Глава МВД Владимир Колокольцев внес приказ, согласно которому соискателей руководящих постов в ведомстве будут проверять на полиграфе. Но эксперты опасаются, что победить коррупцию только с детектором лжи невозможно

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Руководство полиции проверят на детекторе лжи при приеме на работу. Соответствующий приказ внес глава МВД Владимир Колокольцев. Теперь человека, который претендует на вакансию руководителя любого уровня, будут проверять на полиграфе. Источник газеты «Известия» в МВД заявил, что таким образом Колокольцев хочет истребить коррупцию внутри ведомства.

Дмитрий Горовцов
Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
«
Что касается полиграфа, это одно из неплохих направлений с точки зрения повышения качества отбора сотрудников, в том числе на руководящие должности. Не исключено, что эта система будет и дальше распространяться не только в МВД, но и на всю правоохранительную систему Российской Федерации: и систему исполнения наказаний, и наркоконтроль, и другие структуры. И в связи с этим я полагаю, что эту инициативу надо поддерживать и внедрять в жизнь».

Один только полиграф не поможет победить коррупцию. Критики говорят, что использование детектора лжи неумелыми руками делает аппарат бесполезным, а потенциальные сотрудники могут обмануть его.

Ярослава Комиссарова
Доцент кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета
«
Исследование с применением полиграфа может быть использовано только в комплексе с иными мерами профессионального психологического, психодиагностического, медицинского кадрового отбора. Полиграф — это очень малая толика, и он должен быть далеко-далеко в хвосте психологического и медицинского освидетельствования сотрудников. Давайте по этому принципу выстроим кадровый отбор в органах ФСБ. Сначала медицинское освидетельствование, психологическое, и только если возникают какие-то конкретные, очень узкие задачи, их можно попробовать решить с помощью этого вида исследования. Один, сам по себе, полиграф не может занимать разнообразную и разветвленную систему профессионального психологического отбора. Это очень опасное заблуждение, что с помощью полиграфа мы, как с чудо-палочкой-выручалочкой, одним махом возьмем и победим коррупцию. Если кто-то так думает, то он очень ошибается».

В 2003 году Национальная академия наук США постановила, что большинство исследований полиграфа являются «ненадежными, ненаучными и предвзятыми». По данным академии, проверка на полиграфе большого количества людей в отношении различных событий дает результат ничем не лучше, чем случайное угадывание, отмечают «Известия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории