16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3271
  • RTS1120.13
15 ноября 2013, 00:18 ОбществоМедицинаПраво

Приговоренный к смерти решил подарить свои органы

Лента новостей

Губернатор штата Огайо отсрочил, но не отменил приговор

Губернатор штата Огайо Джон Касич решил отложить смертную казнь осужденного, который выразил желание отдать свои органы для пересадки, передает AFP.

В своем последнем желании, адресованном пенитенциарным властям Огайо, 40-летний Рональд Филипс предложил пересадить свои органы, если возможно, своей матери, которая страдает заболеванием почек и своей сестре, имеющей проблемы с сердцем, а также «любым другим людям».

Тюремные власти вначале отказали осужденному в «последнем желании», поскольку оно было высказано менее чем за 72 часа до приведения приговора в исполнение. Однако накануне казни губернатор распорядился дать отсрочку для того, чтобы медики изучили возможность пересадки органов осужденного матери или другим лицам.

«Казнь перенесена на 2 июля», объявил Касич. В то же время губернатор, который и раньше высказывал сомнения в целесообразности смертной казни, подтвердил, что Филипс все же «будет казнен за совершение гнусного преступления». В 1993 году преступник изнасиловал и убил 3-летнюю дочь своей сожительницы.

Дарение своих органов является редким случаем среди осужденных на казнь, замечают эксперты. Обычно тюрьмы и не разрешают проводить подобные процедуры, хотя заключенные имеют право дарить свои тела для научных целей. Пенитенциарные власти Огайо отмечают, что не имеют технических возможностей для проведения соответствующей операции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории