16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.10 / ₽ 3402
  • RTS1130.54
15 ноября 2013, 03:25 ОбществоПраво

Нарушение антитабачного закона будет дорого стоить

Лента новостей

Штрафы необходимы как средство принуждения к исполнению закона

В России сегодня вступил в силу антитабачный закон, напоминает РИА Новости. Первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко уточнил, что за нарушение, то есть за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, уже с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1 500 рублей.

«С 1 июня 2014 года к этим местам добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. Да, мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах», сказал парламентарий.

Он пояснил, что прежде всего в защите от табачного дыма нуждаются дети и подростки, «поэтому штрафы за продажу им табачных изделий и табачной продукции кусаются по-настоящему». Запрещается курение на детских площадках - штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, добавил он.

«Конечно, штрафы не самоцель. Они необходимы как средство принуждения к исполнению закона. Вряд ли стоит в первые дни его действия наказывать нарушителей, что называется, по полной, особенно если речь идет о рядовых курильщиках. Но люди должны понять, что вольница здесь (курю, где хочу!) закончилась», - продолжил Тимченко.

По его словам, Государственная дума будет постоянно отслеживать, как исполняется закон и как работает система штрафов.



Рекомендуем:

  • Фотоистории