16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3256
  • RTS1123.31
15 ноября 2013, 15:23 ОбществоПерсоны

Сердюков возвращается в оборону

Лента новостей

Экс-министр обороны Сердюков получит работу в «Ростехнологиях». Он возглавит Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости

Бывший министр обороны и свидетель по уголовному делу «Рособоронсервиса» получил работу в госкорпорации «Ростехнологии».

«Ростехнологии» подтвердили назначение Сердюкова. Согласно сообщению на официальном сайте корпорации, экс-министр стал генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения.

При этом глава компании Сергей Чемезов лично не принимал решения о назначении. Пресс-служба компании сообщила: «замещение должностей руководителей отдельных компаний, которые не являются для «Ростеха» системообразующими, не требует участия главы корпорации».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что администрация президента не имеет отношения к назначению Сердюкова.

Депутат Госдумы от «Единой России», первый вице-президент «Союза машиностроителей России» Владимир Гутенев уверен, что у Сердюкова богатый управленческий опыт, который нужен «Ростехнологиям».

Владимир Гутенев
Депутат Госдумы от «Единой России», первый вице-президент «Союза машиностроителей России»
«
Назначение Сердюкова на должность в структуре, производящей военную технику, это положительный факт, потому что Сердюков является опытным руководителем, который длительное время взаимодействовал с ОПК, и поэтому его опыт очень интересен. На этом месте, которое гораздо ниже его прежней должности, но тем не менее весьма ответственное, он привнесет достаточно много положительного. У него опыт управленца, и он будет чрезвычайно полезен».

Анатолий Сердюков уже сделал несколько кадровых назначений на новом посту.

Так, по данным «Известий», предыдущий гендиректор центра Захид Годжаев назначен первым заместителем Сердюкова.

Есть мнение, однако, что «Ростехнологии» несут серьезные репутационные риски, взяв на работу Анатолия Сердюкова: в последнее время его имя прочно связалось с хищениями в Министерстве обороны.

Виктор Баранец
Военный обозреватель, бывший пресс-секретарь Министерства обороны
«
Я с трудом представляю, чтобы человек, который имеет достаточно неплохую квалификацию в продаже мебели и в сборе налогов, а также немножко покурочивший Российскую Армию, что она из себя представляет, вдруг стал руководителем крупного машиностроительного концерна. Принять под свое крыло столь одиозную личность — это большой риск».

Роль Сердюкова в делах о хищениях в Минобороны пока так и не установлена, исследования в этом направлении продолжаются, заявил сегодня «Интерфаксу» высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

Отмечу, что между Анатолием Сердюковым и Сергеем Чемезовым неоднократно возникали рабочие конфликты. Так, источник газеты «Коммерсант», близкий к администрации президента, рассказал что в 2011 году Сердюков хотел закупить вертолетоносцы «Мистраль» без участия «Рособоронэкспорта». Кроме того, на протяжении 2011 и 2012 годов предприятия «Ростехнологий» жаловались, что их отсекают от гособоронзаказа.

Станислав Белковский
Политолог
«
Конфликты у Сердюкова были со всеми, кто так или иначе принадлежал к ОПК. Потому что Сердюков — и нельзя не признать в значительной степени его правоту, — пытался доказать, что ОПК России, этот комплекс не в состоянии производить современное вооружение за реальные деньги, что является чистой правдой. Сергей Чемезов как глава корпорации, концентрирующей большую часть предприятий ОПК, пытался доказать обратное. Но в данном случае отношения Сердюкова и Чемезова не имеют никакого значения. Имеет значение, что Путин решил выписать Сердюкову справку, сертификат о прощении. Этот сертификат выписан в виде назначения на заштатную должность. Масштаб должности не имеет никакого значения, важно, что Сердюков официально прощен и заключенным в ближайшие годы он уже не станет».

Ранее о возможном трудоустройстве Сердюкова говорил Владимир Путин. Год назад на пресс-конференции он заявил: «У суда и следствия нет претензий к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. Если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год».

Рекомендуем:

  • Фотоистории