16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.38 / ₽ 8245
  • RTS1163.50
16 ноября 2013, 11:34 КомпанииФинансыРынкиЦБ

Центробанк 18 ноября возобновит прием ценных бумаг «Мечел»

Лента новостей

Акции и облигации горно-металлургической компании снова смогут стать обеспечением в операциях предоставления ликвидности

Банк России принял решение возобновить использование ценных бумаг горно-металлургической компании «Мечел» как обеспечение в операциях предоставления ликвидности. Решение вступит в силу 18 ноября, говорится в сообщении регулятора, опубликнованном в ночь на 16 ноября.

Центробанк принял это решение, поскольку «ситуация с торговлей ценными бумагами ОАО «Мечел» нормализуется», — говорится в сообщении регулятора. «Для корректировки стоимости облигаций ОАО «Мечел», принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России, с 18 ноября 2013 года используется поправочный коэффициент в размере, равном 0,7», — сообщает ЦБ. С этого же дня для сделок РЕПО с облигациями «Мечела» начальное значение дисконта составит 25%. Для сделок РЕПО с обыкновенными и привилегированными акциями это значение установлено на уровне 45%.

ЦБ РФ 14 ноября прекратил принимать бумаги компании в обеспечение по кредитам. Это произошло из-за падения стоимости акций «Мечела» на 40%.

Согласно основной версии случившего с компанией, ее владелец Игорь Зюзин не сделал выводов из кризиса 2008 года и, несмотря на риски, продолжил политику скупки активов. Более того, он с трудом отказывался от непрофильного бизнеса. В итоге «Мечел» набрал долгов чуть ли не на 10 млрд долларов и теперь столкнулся с трудностями при их возвращении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию