16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
20 ноября 2013, 07:17 ОбществоФинансыПолитика

Отмена налоговых льгот как способ пополнить казну

Лента новостей

В Госдуме сегодня пройдет основное второе обсуждение бюджета на следующий год

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Госдуме сегодня пройдет основное второе обсуждение бюджета на следующий год. В парламенте документ назвали «довольно жестким». Бюджет будет дефицитным, однако все социальные обязательства сохранят.

Летом прошлого года глава Минфина Антон Силуанов заявил: налоги в стране не будут поднимать 5 лет. Да, их не предлагают поднять и сейчас. Но отмена льгот — это то же самое увеличение фискальной нагрузки.

В Минфине оценивают потери казны от преференций почти в 2 трлн рублей в год. Цель у финансового ведомства благая — пополнить за счет этого дефицитный бюджет. Возможно, при благоприятной экономической ситуации и можно было так поступить. Но сейчас последствия могут быть очень серьезными, предупреждают эксперты.

Азы экономики: ужесточение налогообложения — это инфляция. Сокращение прибыли производители будут перекладывать на плечи потребителей, повышая цены.

О налоговой политике в России и ее результатах в бееседе с Business FM рассказал эксперт «Опоры России» Михаил Орлов.

Михаил Орлов
Эксперт «Опоры России»
«
Мы сначала вводим налоговую ставку какую-нибудь, запредельный уровень налогообложения, а потом по мере того, как начинают ходить те или иные представители отраслей и клянчить, говорить, что они этого сделать не могут, то для них вводится льгота. Сельское хозяйство, которое вообще не может жить без налоговых льгот, по всей видимости, с ним будет покончено. Строительные отрасли, у которых на сегодняшний день рентабельность не очень высокая. Достаточно много компаний, которые просто прекратят свое существование, и бизнес у нас может закончиться».

В правительстве еще не определились, какие именно льготы отзовут. Но большая часть потерь бюджета — это льготы по налогам на прибыль, добычу полезных ископаемых, НДС и имущество. Первый шаг уже сделан. Со следующего года в России будут взимать налог на коммерческую недвижимость по кадастровой стоимости.

Бизнес ожидает резкого повышения арендных ставок. А если и льготы заберут, станет еще тяжелее. Кстати, расходы перекладывать будут и на сотрудников. То есть срезать зарплаты. Или, как минимум, не повышать.

Вероятно, придется забыть о повышении потребительской активности. Покупать будет не на что. А это один из главных драйверов российской экономики последнего времени. Возможную отмену льгот прокомментировал генеральный директор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев.

Виктор Бородаев
Директор агрофирмы «Целина»
«
Нужно не увеличивать налоговое бремя, а, наоборот, снижать, чтобы экономика росла, рос малый бизнес, росли все предприятия, образовывались рабочие места, появлялся человек, который может что-то купить. Тогда и экономика заработает. А если нет возможности у людей что-то купить, то и экономика будет падать. А наши товары за рубежом сильно спросом не пользуются, кроме сырья».

Кстати, о сырье. Казалось бы, можно забрать льготы у богатых нефтяников. Но они им даны для развития новых месторождений. В том числе и шельфовых. А на старых нефть потихоньку кончается.

Еще одно возможное последствие — рост цен на бензин. Отнимать льготы у инновационных компаний — тоже чревато торможением экономики. А если сложить факторы: повышение цен на товары, снижение зарплат и прочие неприятности, в итоге получается социальное недовольство. И все ради сиюминутной цели — разово пополнить бюджет. Разово — потому что постоянного бремени бизнес может и не выдержать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию