16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 ноября 2013, 20:00 ОбществоКонфликты

На Ставрополье школьников изолировали от Есенина и Набокова

Лента новостей

Региональная прокуратура сочла, что их произведения негативно сказываются на развитии подрастающего поколения

Прокуратура Ставропольского края включила книги Сергея Есенина и Владимира Набокова в список литературы, которую необходимо изъять из школьных библиотек за «эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи», сообщил РИА Новости старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов.

Собеседник агентства уточнил, что в произведениях Набокова нашлась мистика, а стихи Есенина — хулиганские, поэтому читать такие книги детям рано. По его словам, подобная литература негативно влияет на детей, пробуждая в них «боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками». В доказательство своей правоты сотрудник прокуратуры привел сводку по преступлениям, согласно которой в настоящее время грабежи иногда совершают дети в возрасте 9-12 лет. Повинными в такой ситуации Шарипов считает классиков российской литературы. «Как, по-вашему, чего они начитались?» — интересуется он. Вредоносные книги, которые прокуратура сочла неподходящими для подрастающего поколения, предстоит убрать в закрытые шкафы библиотек или кабинет директора, чтобы прочитать их могли только те, кто в школе работает, а не те, кто там учится.

Облава на литературу, которая может повредить детям, Набоковым и Есениным не ограничивается. В числе запрещенных к прочтению авторов также оказались Жюльетта Бенцони, Кейт Тирнан, Шарон Крич, Даниэла Стил, Сергей Силин и Андрей Левицкий. У администрации школ есть месяц на то, чтобы избавиться от вредоносных книг, а после прокуратура может повторить проверку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории