16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 ноября 2013, 16:42 ОбществоПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

Алексей Кабанов считает убийство жены «фантазией и фарсом»

Лента новостей

Суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Ирины Кабановой. Подсудимый, муж убитой, вину не признал

Алексей Кабанов, обвиняемый в убийстве супруги журналистки Ирины, во время предварительных слушаний в Головинском суде Москвы. 11 ноября 2013 г. Фото: РИА Новости
Алексей Кабанов, обвиняемый в убийстве супруги журналистки Ирины, во время предварительных слушаний в Головинском суде Москвы. 11 ноября 2013 г. Фото: РИА Новости

Головинский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению громкого уголовного дела Алексея Кабанова. Шеф-повара кафе ANB, одного из основателей сети «ОГИ» обвиняют в убийстве жены, журналистки Ирины Кабановой. Свою вину подсудимый не признал и назвал обвинение «чистой фантазией и фарсом». Сегодня же суд заслушал трех свидетелей.

В самом начале заседания подсудимый заявил отвод судье Дмитрию Арнауту. Свое ходатайство Кабанов мотивировал тем, что после предварительного слушания по делу, которое прошло 11 ноября, у него сложилось «ощущение и впечатление», что судья ведет себя предвзято и настроен на обвинительный исход дела.

«Я заявляю отвод суду, так как считаю, что приговор будет незаконным и необоснованным, вынесенным в угоду общественному мнение, а не справедливости», — заявил Кабанов.

Однако с ним не согласились гособвинитель Андрей Кузнецов и представляющий интересы матери погибшей Елены Дуковой (она признана по делу потерпевшей) адвокат Федор Куприянов. В итоге ходатайство было отклонено.

Смерть в новогодние праздники

Согласно озвученной прокурором фабуле обвинения, трагедия, которая потрясла столицу, разыгралась в ночь на 3 января этого года в съемной квартире Кабановых в 1-м Новоподмосковным переулке. Супруги сидели на кухне, выпивали, обсуждали свою дальнейшую жизнь и перспективы развода. В ходе внезапно вспыхнувшей ссоры 39-летний Кабанов схватил провод от акустических колонок и начал душить ими жену. Потом он добил супругу ножом, нанеся ей «не менее девяти ударов ножом» — в грудь и в живот.

Примечательно, что, по словам гособвинителя, женщина умерла не от удушения (как писали многие), а от колото-резаных ран и, как следствие, от потери крови. Кабанов отнес тело жены в ванную и расчленил его. Упакованные в пакеты части тела мужчина хранил несколько дней дома на балконе. Часть фрагментов он выбросил в мусорные баки, а часть перенес в автомобиль Skoda, который одолжил у подруги. Там он прятал их до 11 января, когда его задержала полиция.

Совершенное преступление ввергло в шок москвичей не сколько потому, что тело погибшей пролежало все праздники в квартире с темя маленькими детьми, сколько из-за того, что все это время Кабанов активно «занимался поисками» убитой супруги. Он выложил на своей странице в Facebook сообщение о том, что его жена ушла из дома и не вернулась. Многие подключились к поискам Ирины, которая одно время работала соведущей на радио «Комсомольская правда».

Подводя итог выступлению, Андрей Кузнецов сообщил, что Кабанов совершил преступление, предусмотренное частью 1-й статьи 105 УК, то есть «умышленное убийство».

«Непонятное» обвинение

«Вам понятно обвинение?» — обратился к Кабанову судья.

«Я понимаю, что обвинение состоит из русских слов, но смысл я как я не понимал, так и не понимаю», — произнес мужчина.

— Вину признаете?

— Не признаю и считаю обвинение если не абсурдом, то фарсом, который является плодом фантазии следствия. Я об этом неоднократно заявлял. Это чистая фантазия и фарс, рассчитанный на публику и журналистов.

— Пригласите зал свидетелей, — распорядился судья.

Но этому воспротивился подсудимый, который просил, чтобы вначале суд исследовал результаты экспертиз.

«Всех свидетелей я знаю наизусть. Возможно, сначала в экспертизах разберемся?» — предложил он, полагая, что они подтвердят его версию о том, что он убил жену в состоянии аффекта.

Однако в этом ему было отказано, ведь по закону первым представляет доказательства обвинение.

Свидетельница: «Он по ночам плакал»

Няня семьи Кабановых Татьяна Штафинец рассказала, что 4 января ей позвонил Алексей и попросил выйти на работу, чтобы приглядывать за тремя детьми (у пары было двое общих детей и старший сын Ирины от первого брака).

«Леша сказал, что Ира ушла из дому, что они вечером поругались. Я стала ей названивать, но телефон не отвечал. Я жила спокойно с детьми, ни о чем не знала, видела, как Леша переживает. Он был убит. Человек очень изменился. Мне даже показалось, что он по ночам плакал. 11-го января выяснилось, что Алексей ее убил. Я до последнего не верила», — призналась женщина.

По словам няни, все праздничные дни Кабанов «практически не выходил из дому, постоянно курил, ничего не ел и постоянно стоял у балкона». «Я думала: ждет жену, переживает. Он был растерян, загнан в угол, вел себя как затравленный зверь. Когда к нему обращались, вздрагивал. Я списывала это на то, что он переживает за Ирин уход», — продолжила Штафинец.

Когда она посылала мужчину в магазин за продуктами или в аптеку, он очень быстро возвращался и постоянно открывал форточки, несмотря на то, что дети кашляли.

«Каждый день мы ходили гулять. И каждый день были форточки открыты. Я не могла понять почему. Теперь могу», — расплакалась женщина.

Няня пыталась выяснить у старшего сыны Ирины Ильи, что же у родителей произошло. Мальчик рассказал, что в ночь на 3 января родители «сильно ругались», и «мама сильно руками стучала по столу, как барабанная дробь». Малыш проснулся, но папа уложил его спать. Узнав, что няня спрашивала у сына про ту ночь, Кабанов отругал сына.

Из оглашенного по ходатайству прокурора протокола допроса свидетельницы в ходе следствия стало известно, что из дома пропали почти все пакеты для мусора, но няня не придала этому значения. Кроме того, из шкафа исчезло много комплектов постельного белья и полимерных сумок.

Женщина также заметила сколы на лезвии ножа, который с работы принес Алексей. До этого лезвие было гладким.

Кабанов извинился за ад

«Я хотел бы извиниться перед вами за тот ад, в который я превратил ваш последний год, — обратился к свидетельнице Кабанов. — Я вынужден задать вам вопрос, поскольку вокруг этого много спекуляций. Известно ли вам, что я когда-то до этого поднимал руку на Иру?»

В ответ няня сообщила, что подсудимый никогда жену не бил, а отношения у супругов были хорошими. «Ирина очень любила шоколадки, и он всегда, когда приходил с работы, приносил ей их, даже когда денег не было», — сказала Штафинец.

После этого суд допросил подругу погибшей Елену Заритовскую. Она рассказала, что незадолго до трагедии, в последних числах декабря она дважды встречалась с погибшей: сначала в кафе, а потом Ирина приезжала к ней домой.

«Она была очень подавлена, выглядела как человек, который находится в сильном стрессе, жаловалась на головные боли, выглядела как человек с нервным истощением», — вспоминала Заритовская. По ее словам, Ирина «очень хотела» развестись с мужем, но ее останавливали многочисленные долги, которые супруги не могли отдать.

«Леша пригрозил, что заберет младших детей, а ее вышлет на Украину. Как мне показалось, это обещание ее сразило», — рассказывала она.

Ирина призналась подруге, что больше не доверяет мужу: «Она говорила ему, что не верит ему, что он не может нести ответственность и что он обманщик».

Сегодня суд также допросил в качестве свидетеля оперуполномоченного Сергея Аристова из ОВД «Войковский», который принял у Кабанова заявление о пропаже жены. Он сообщил, что Кабанов постоянно говорил о поисках супруги и даже спрашивал, как можно вступить в народные дружины, чтобы ее искать.

Поскольку никто больше из свидетелей в суд не явился, процесс прервали до 5 декабря. При этом сам Кабанов настаивал на продолжении процесса. «Я уже 10 месяцев сижу!» — возмущался он. А когда судья просьбу отклонил, съязвил: «Я бы удивился, если бы вы поступили по-другому».

Умышленное убийство или аффект?

Покидая суд, представитель потерпевших Федор Куприянов заявил, что будет требовать для подсудимого «максимально жесткого наказания», так как не увидел никакого раскаяния в словах и действиях Кабанова. По закону ему грозит от 6 до 15 лет.

В свою очередь адвокат Алексея Кабанова Михаил Менглибаев сообщил BFM.ru, что будет настаивать на переквалификации действий своего подзащитного на ст. 107 УК «убийство, совершенное в состоянии аффекта», за которое предусмотрено всего лишь до трех лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории