16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 ноября 2013, 16:38 ОбществоПолитика

Путин назвал чушью заявления о шантаже России в адрес Украины

Лента новостей

Россия не против суверенного выбора Украины в вопросе интеграции с Европой, «каким бы он ни был», подчеркнул президент

Президент Владимир Путин назвал «чушью» заявления об агрессивной политике России и шантаже в адрес Украины из-за ее желания осуществить ассоциацию с Евросоюзом. Путин считает такие заявления недобросовестными, передает РИА Новости. Глава государства выступил на заседании Российского литературного собрания в четверг в Москве.

Путин, возможно, прокомментировал заявление, которое сделал депутат парламента Украины Тарас Чорновил. «Попытки шантажировать Европу «а мы пойдем к России» может обернуться повторением ситуации Беларуси», — сказал он 25 октября (цитата по украинским СМИ).

Россия готова участвовать в трехсторонних переговорах для решения вопросов, связанных с возможным подписанием соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, сообщил сегодня Путин. «Он (Янукович — BFM.ru) только предлагает провести переговоров втроем — Европа, Украина, Россия Мы — за. Но только до принятия решения», — сказал политик.

Россия не против суверенного выбора Украины в вопросе интеграции с Европой, «каким бы он ни был», подчеркнул президент. «Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально. Потому что приближение к нашим границам инфраструктуры военного блока для нас представляет определенную опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны», — объяснил позицию России ее президент.

У России с Украиной сегодня открытый рынок, напомнил Путин. Если Украина полностью откроет свой рынок к Евросоюзу, то «мы не можем оставить эти широкие ворота с Украиной так, как они есть сегодня», предупредил глава российского государства.

Если соглашение об ассоциации с Украиной не будет подписано на Вильнюсском саммите, то о нем можно будет забыть на 2 года, заявляют в Брюсселе. Саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе состоится 28-29 ноября 2013 года. Европейцы находятся в состоянии полной неопределенности в том, что касается возможности подписания соглашения об ассоциации и о свободной торговле с Украиной на этом саммите, писала французская газета Le Monde.

Рекомендуем:

  • Фотоистории