16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 ноября 2013, 19:21
Андрей Останин

Андрей Останин

Защитят ли свою честь судьи?

Несмотря на периодические оскорбления, буквально на весь стадион, спортивные судьи не торопятся защищать свою честь и достоинство в суде. Почему так происходит?

Для меня не понятно, почему спортивные арбитры не защищают свою честь и достоинство в судах в порядке гражданского судопроизводства.

Возможно, арбитры стараются меньше привлекать к себе публичное внимание, чтобы не дать лишний повод усомниться в их беспристрастности. Но, на мой взгляд, они и так публичные люди. Или возможно они считают, что слишком много исков придется подавать, в том числе на фанатов, и тогда не хватит ни сил, ни средств. Или может правила этики и/или внутренние нормативные документы не позволяют судьям защищать свою честь и достоинство?

2 ноября после матча 15-го тура премьер-лиги полузащитник ФК «Зенита» Роман Широков назвал арбитра «приличным клоуном» (источник «Спорт-Экспресс»).

14 ноября форвард «Авангарда» Сергей Костицын после матча регулярного чемпионата КХЛ с ЦСКА (1:3) назвал судей циркачами (источник «Советский спорт»).

КДК РФС оштрафовала Широкова на 150 тысяч рублей и условно дисквалифицировала до конца сезона.

На мой взгляд, имеются также и все основания и для подачи исков в суды общей юрисдикции о защите чести и достоинства.

Для применения статьи 152 ГК РФ имеют значение:

1. факт распространения ответчиком сведений об истце,

2. порочащий характер этих сведений, и

3. несоответствие их действительности.

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

По первому пункту истцу нужно доказать РАСПРОСТРАНЕНИЕ СВЕДЕНИЙ, то есть опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, распространение в сети Интернет…

По второму пункту нужно доказать ПОРОЧАЩИЙ ХАРАКТЕР, то есть, например утверждения о совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении, которые умаляют честь и достоинство гражданина…

По третьему пункту нужно доказать НЕ СООТВЕТСТВИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ сведений, которые являются утверждениями о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения…

Все три обстоятельства, на мой взгляд, в нашем случае, имеются.

Таким образом, для меня лично остается загадкой, почему судьи не защищают свою честь и достоинство в судах в порядке гражданского судопроизводства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории