16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2013, 03:56 ОбществоМедицинаКомпании

Le Matin: норвежский лосось опасен для здоровья

Лента новостей

Швейцарские эксперты нашли в нем вредные вещества

В июне Норвегия признала, что вредные вещества, содержащиеся в искусственно разводимом лососе, могут затормозить развитие мозга, связаны с аутизмом, гиперактивностью и снижением коэффицента интеллекта, пишет швейцарская Le Matin.

Норвежская рыбная промышленность была вынуждена признать факты, несмотря на то что представители аквакультуры, министерства рыбной промышленности и иностранных дел всеми силами пытались затруднить работу контролирующих органов. Такие усилия объясняются экономическими причинами: годовой оборот норвежских рыбопромышленных предприятий оценивается в 5 млрд швейцарских франков, а доходы от экспорта лосося превышает только нефтяной бизнес.

Кроме антибиотиков и пестицидов норвежский лосось содержит также некоторое количество этоксихина. Он давно известен в сельском хозяйстве и применяется для обработки растений, напоминает женевская Служба защиты потребителей и ветеринарии. Этоксихин является и важным антиоксидантом кормов, однако, последствия его воздействия на человеческий организм никогда не изучались.

Только в одной из научных университетских работ, опубликованной в Норвегии, говорится об опасности этого вещества для мозга человека.

Последний удар по репутации норвежской рыбы наносит информация о кормах, которые задают искусственно выращенным рыбам. Промышленники используют смесь, приготовленную из балтийской рыбы, напичканной тяжелыми металлами, свинцом и диоксинами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории