16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7467
  • RTS1127.32
25 ноября 2013, 17:30 ОбществоКонфликтыПерсоны

Дмитриченко: «Мне предлагали назвать заказчиком Цискаридзе»

Лента новостей

Обвиняемый в организации «кислотной атаке» на худрука заявил о давлении на него в ходе следствия

Ведущий артист балетной труппы Большого театра Павел Дмитриченко, обвиняемый в организации «кислотной» атаки на художественного руководителя Сергея Филина, заявил в суде, что следователь склонял его к даче показаний. Он якобы предлагал Дмитриченко сообщить суду, что заказчиком преступления был ряд высокопоставленных сотрудников театра, включая экс-премьера Николая Цискаридзе. Об этом сообщает корреспондент BFM.ru из зала суда.

«Мне предлагали назвать заказчиком нападения Николая Цискаридзе, замгендиректора Антона Гетьмана (замгендиректора Большого театра) и еще Руслана Пронина (бывший управляющий балетной труппы)», — сказал Дмитриченко на заседании Мещанского суда Москвы.

По его словам, следователь объяснил, что если он даст такие показания, то ему назначат наказание «помягче». Дмитриченко отказался.

Отвечая на вопрос судьи о том, от кого именно поступали такие предложения, Дмитриченко заявил, что об этом его просил руководитель следственной бригады Дмитрий Алтынов. По словам Дмитриченко, следователь записал его показания «скомканно», так как хотел побыстрее отчитаться перед руководством.

Дмитриченко дает показания с минувшей пятницы, 22 ноября. Он утверждает, что не просил подсудимого Юрия Заруцкого обливать Филина кислотой, а лишь согласился на его предложение избить художественного руководителя.

Между тем, из оглашенных сегодня, 25 ноября протоколов допроса обвиняемого в ходе следствия, видно, что Дмитриченко участвовал в планировании преступления и на следующий день после нападения ¾ 18 января он оплатил «работу» Заруцкого, дав ему 50 тысяч рублей.

В суде же Дмитриченко утверждал, что еще осенью одолжил Заруцкому эту сумму.

На скамье подсудимых кроме Дмитриченко и Заруцкого находится подсудимый Андрей Липатов. Им вменяется причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 3-я УК РФ).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию